25 mai 2015
Lasagnes aux champignons de Paris, pleurotes et shitakés.
Cette recette est particulièrement gourmande et plaira à coup sûr à celles et ceux qui, comme moi, adorent les champignons. Je fais régulièrement des champignons avec une sauce au porto et ai eu l'idée de prendre cette base pour réaliser de délicieuses lasagnes.
Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes
Pour la garniture :
- 400 gr de champignons de Paris
- 150 gr de pleurotes
- 150 gr de shitakés
- 3 échalottes
- 15 gr de beurre
- 3 c à s de porto
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre du moulin
Pour la béchamel :
- 60 gr de beurre
- 45 gr de farine
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 100 gr d'emmental râpé
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Emincer les échalottes et les faire blondir dans 15 gr de beurre :
- Nettoyer les champignons et les émincer. Les ajouter aux échalottes et les cuire en remuant régulièrement pendant 5 à 6 mn :
- Au bout de ce temps, verser les 20 cl de crème liquide ainsi que les 3 c à s de porto. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 5 à 6 mn :
- Faire précuire les feuilles de lasagnes : faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et y déposer les feuilles de lasagne 2 par 2 durant 2 mn. Les égoutter et les conserver sur un plat sans les superposer :
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, l'incorporer au beurre à l'aide d'un fouet puis ajouter le lait. Faire épaissir sur feu doux tout en remuant. Hors du feu, verser 20 cl de crème liquide puis ajouter l'emmental râpé ainsi que le sel et le poivre. Bien mélanger (la béchamel ne doit pas être trop liquide) :
- Beurrer un plat à gratin carré (20 x 20). Y déposer une fine couche de béchamel :
- Déposer 2 feuilles de lasagnes précuites sur la béchamel. Etaler la moitié des champignons :
- Couvrir les champignons de béchamel, y déposer de nouveau 2 feuilles de lasagnes puis la moitié restante des champignons. Terminer par les 2 dernières feuilles de lasagnes et les recouvrir de béchamel.
- Mettre le plat dans le four préchauffé à 180° (th.6) et laisser cuire 35 à 40 mn suivant votre four. Les lasagnes doivent être bien dorées :
J'avais préparé ce plat au dernier moment. Si vous voulez que vos lasagnes présentent mieux et se découpent plus facilement et surtout plus nettement, vous pouvez les préparer un peu à l'avance (1 h avant le repas) et les faire réchauffer dans un four à 120/130°. C'est ce que je fais habituellement.
Bon AP ......
Publicité
Commentaires
C
G
E
C
T