DSC04664

 

Depuis quelques temps la récolte des tomates bat son plein, alors je cherche des recettes originales d'autant plus que j'ai (entre autres) de vieilles variétés au jardin !!!!J'ai trouvé cette recette sur le "Journal des Femmes". C'était délicieux et léger, bref .... tout pour plaire !!!!!

Voici ma récolte de ce mardi (et à 2 ou 3 k près, nous venons, "zhom" et moi-même de cueillir la même quantité). Inutile de vous dire que je ne chôme pas entre les coulis, les jus, les tomates confites, les farcis, etc ..... :

DSC04665

Mais peut-être voulez-vous la recette de cette soupe de tomates, alors la voici :

 

Ingrédients (pour 3 pers.) :

Pour la soupe :

  • 400 gr de tomates ananas (du jardin)
  • 1 gousse d'aïl
  • 1 branche de thym (du jardin)
  • 1/2 citron jaune (du jardin)
  • sel, poivre du moulin

Pour le tartare :

  • 200 gr de tomates vertes "Green Zébra" (du jardin)
  • 1/1 citron jaune
  • 1 branche de thym trait d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • quelques feuilles de basilic

Pour la déco :

  • 3 mini boules de mozarella

Réalisation :

Pour la soupe de tomates jaunes :

DSC04655

 

mes tomates pesaient 200 gr chacune

  • Couper grossièrement les tomates et verser les morceaux dans une casserole avec la branche de thym, le sel, le poivre et la gousse d'aïl. A feu vif, porter à ébullition puis retirer la casserole du feu :

DSC04656

 

  • Enlever la gousse d'aïl et la branche de thym. Passer les tomates au blender ou au mixeur plongeant. Presser le 1/2 citron et l'ajouter dans le blender. Remixer. Conserver la soupe au chaud à feu très doux :

DSC04658

 

Pour le tartare de tomates vertes :

DSC04657

 

  • Tailler les tomates en dés et les mettre dans un saladier. Ajouter le jus du 1/2 citron ainsi que la branche de thym efeuillée et le basilic coupé finement au ciseau. Assaisonner les dés de tomates avec le sel, le poivre et un trait d'huile d'olive :

DSC04659

 

  • Poser des cercles au milieu des assiettes creuses et y déposer le tartare de tomates vertes :

DSC04660

 

  • Verser la soupe de tomates jaunes autour :

DSC04661

 

  • Enlever les cercles et déposer une bille de mozarella sur le tartare. Servir immédiatement :

DSC04663

 

Cette soupe est délicieuse. Le contraste chaud/froid est très agréable. La prochaine fois, je la passerai au tamis ou au moulin à purée, grille fine.

 

BON AP ......