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La semaine dernière, en zappant, je suis tombée sur l'émission "Les escapades de Petitrenaud" et m'y suis arrêtée car elle avait lieu à Essaouira au Maroc. C'est un pays que j'affectionne particulièrement pour y avoir fait plusieurs circuits inoubliables en voiture. Ayant gardé un excellent souvenir d'Essaouira et des petits restos de poissons situés sur le port, j'ai donc regardé cette émission et bien m'en a pris car j'ai découvert une recette absolument délicieuse. Ayant un crayon et un morceau de papier à portée de main, j'ai noté à la va-vite les ingrédients. Quand j'ai réalisé la recette, n'ayant pas les proportions exactes, j'ai fait au p'tit bonheur la chance !!!!!! Eh bien ...... c'était super bon et je ne tarderai pas à en refaire. Voici donc comment j'ai procédé (le restaurateur sur le port a fait cuire les sardines au barbecue car moins caloriques cuites ainsi que dans un bain de friture. Pour ma part, j'ai choisi la plancha car ai trouvé que c'était plus pratique) :

Au départ, c'était le plat de résistance prévu pour "zhom et moi-même" mais comme des amis sont passés pour l'apéro, ils sont (bien sûr) restés dîner (normal chez Domi !!!!). Mon plat de résistance prévu pour 2 s'est donc terminé en entrée pour 4 !!!!!

Ingrédients :

  • 16 belles sardines
  • un peu de farine
  • sel, poivre du moulin

Pour la chermoula :

  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 3 c à c de concentré de tomates
  • 2 c à s de cumin
  • 2 c à s de paprika doux
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 3 gousses d'aïl
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

  • Préparer la chermoula : hacher la coriandre, le persil, l'aïl. Verser dans un bol. Ajouter le concentré de tomates, le cumin, le paprika doux, le sel, le poivre et enfin l'huile d'olive. Mélanger bien le tout. Couvrir et réserver au réfrigérateur (peut se faire à l'avance) :

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  • Préparer les sardines : couper la queue, la tête, les nageoires et les vider puis enlever l'arrête (ne pas détacher les filets). Les laver puis les égoutter sur du papier absorbant :

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  • Mettre une sardine dans le creux de la main et la recouvrir généreusement de chermoula :

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  • Recouvrir le tout d'une autre sardine :

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  • Passer les sardines farcies dans la farine :

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  • Faire chauffer la plancha (ou une poêle). La huiler généreusement à l'huile d'olive. Une fois la plancha bien chaude, y poser les filets de sardines farcis et les faire cuire 1 à 2 mn de chaque côté :

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  • Servir immédiatement :

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Ce plat est un pur régal et a enchanté mes invités. Ils n'ont pas regretté d'être restés dîner !!!!!

BON AP ....