31 juillet 2015
Gaspacho de courgettes au Chaource, croûtons au pesto de basilic :
Au début de ce mois, j'avais repéré cette recette d'Eric Léautey sur un Télé-Loisirs. Je l'avais gardée précieusement et, très franchement, je m'en félicite car c'est une petite merveille.
Ingrédients (pour 4 pers.) :
Pour le gaspacho :
- 300 gr de courgettes (du jardin)
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2,5 cl d'huile d'olive
- 1/2 gousse d'aïl
- 3 branches de cerfeuil (j'ai mis du persil du jardin)
- 1/2 Chaource (soit 125 gr)
- sel, poivre du moulin
Pour les croûtons au pesto:
- 8 tranches de baguette de campagne
- 1 branche de basilic
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1/2 gousse d'aïl
- 1 bonne c à c de pignons
Par dessus le pesto :
- quelques fines lamelles d'aïl
- 3 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- quelques petits morceaux de Chaource
Réalisation :
- Laver les courgettes mais ne pas les éplucher. Les découper en petits dés :
- Les faire revenir environ 10 mn à feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive et la demi-gousse d'aïl hachée :
- Pendant ce temps, enlever la croûte du demi-Chaource et le détailler en petits morceaux :
(mon chaource était très crémeux !)
- Lorsque les courgettes commencent à être tendres (au bout de 10 mn), les mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter les dés de Chaource puis faire fondre sur feu moyen en remuant de temps en temps pendant 10 mn supplémentaires :
- Retirer du feu et mixer le mélange courgettes/Chaource avec le persil (ou les cerfeuil) ciselé. Saler (peu car le bouillon et le fromage le sont déjà), et poivrer . Réserver :
- Préparer le pesto de basilic : mettre les feuilles de basilic ainsi que les pignons, l'huile d'olive, la demi-gousse d'aïl, le sel et le poivre dans la cuve d'un robot et mixer :
- Couper des lamelles d'aïl très fines et les faire frire dans l'huile d'olive :
- Allumer le grill du four et faire griller les tranches de baguette d'un côté seulement. Les tartiner ensuite de pesto de basilic, déposer 2 ou 3 pétales d'aïl frit par dessus puis mettre 2 petits morceaux de Chaource sur le tout :
Ce gaspacho se sert tiède ou froid
Pour ma part, je l'ai servi tiède et c'était un pur délice. A faire et refaire (surtout quand on cueille au moins 3 courgettes par jour au jardin !!!!)
Régalez-vous et ..... BON AP .....
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