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 Quelques pommes qui s'ennuyaient, un pot de mascarpone qui n'avait plus que quelques jours de durée de vie ..... il ne m'en fallait pas beaucoup plus pour réaliser un dessert afin de régaler nos amis du "tarot" vendredi dernier. La base de la crème mascapone est celle du tiramisu : à vous le l'accommoder comme vous voulez, avec les ingrédients de votre coupe de fruits ou ceux que vous conservez précieusement au congélateur. Voici donc le dessert vite réalisé que j'ai concocté :

 

Ingrédients (pour 4 pers.):

  • 6 pommes
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre (de canne pour moi) + 4 c à s
  • 1 petit verre de calvados
  • 2 ou 3 pincées de vanille en poudre
  • 3 oeufs
  • quelques noix
  • 250 gr de mascarpone
  • 6 biscuits sablés aux éclats de caramel au beurre salé (ou palets bretons)

Réalisation :

  • Peler les pommes et ôter le trognon. Couper 2 pommes en quartiers puis chaque quartier en 3 : vous avez donc 24 lamelles épaisses. Faire fondre 30 gr de beurre dans une poêle et y déposer les lamelles de pommes. Les saupoudrer de 2 c à s de sucre.

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  • Faire cuire les lamelles de pommes jusqu'à légère coloration puis les retourner et les laisser cuire jusqu'à coloration également. Faire chauffer le calvados dans une petite casserole, le verser sur les pommes et faire flamber (ne pas oublier d'éteindre la hotte aspirante lors de cette opération !!!) :

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  • Couper les 4 autres pommes et petits morceaux et les mettre dans une casserole avec 20 gr de beurre et 2 c à s de sucre :

 

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  • Laisser cuire doucement en remuant de temps en temps. Ajouter 2 à 3 pincées de vanille en poudre. Unne fois les pommes bien cuites, les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette :

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  • Déposer 6 lamelles de pommes au calva dans chaque coupe :

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  • Faire la crème au mascarpone
  • Casser les oeufs. Battre les jaunes avec les 100 gr de sucre jusqu'à blanchiment :

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  • Incorporer les 250 gr de mascarpone et battre de nouveau :

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  • Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme :

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  • Les incorporer au mélange précédent en soulevant bien à l'aide d'une maryse :

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  • Répartir la mousse de mascarpone sur les lamelles de pommes :

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  • Casser les noix et couper les cerneaux obtenus en morceaux. Les poser sur la crème :

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  • Répartir la compote de pommes à la vanille sur les cerneaux de noix. Mettre les coupes au frais pour quelques heures. J'ai confectionné les miennes en début d'après-midi pour le soir.
  • Juste avant de servir les coupes aux invités, émietter les biscuits sur la compote. Il ne vous reste plus qu'à ... déguster :

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BON AP ....