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Voici une délicieuse recette de pâtes fraîches qui m'a été inspirée par un "Cuisine Actuelle hors série" de mars 1993 !!!! Je suis conservatrice ... n'est-ce pas ? Ces pâtes sont tellement bonnes que je me demande d'ailleurs pourquoi je ne les avais encore jamais faites !!!!! Et ce n'est pas mon invité du mercredi qui me contredira : il est comme "zhom" ... il a des origines italiennes et lui aussi adore les pâtes surtout quand elles sont faites "maison". Bref, tous deux se sont régalés. Cette recette, comme vous allez pouvoir le constater, est très très vite réalisée :

 

Ingrédients (pour 3 pers.gourmandes !):

  • 500 gr de tagliatelles fraîches (faites "maison" si possible : recette "ICI")
  • 60 gr de beurre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 beau citron non traité (du jardin pour moi)
  • 2 bonnes c à s de persil ciselé
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

  • Cueillir le citron et le passer sous l'eau puis bien le sécher. Voici une photo d'un de mes citronniers. Il est bien sûr en pot car prêt à être rentré au garage en cas de gel.

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  • Ce citronnier me donne des citrons énormes, c'est pourquoi je l'ai pris en photo à côté d'un oeuf !!!!

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  • A l'aide d'un économe, prélever l'écorce en veillant à ne pas prendre la membrane blanche et amère qui se trouve juste en dessous :

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  • Emincer l'écorce en fine lanières. Les verser dans une petite casserole et les couvrir largement d'eau froide. Les porter à ébullition pendant 3 minutes :

 

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  • Les rafraîchir sous un filet d'eau froide puis les laisser égoutter :

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  • Presser le citron et récupérer le jus. Dans une petite casserole, mettre le beurre à fondre mais sans le laisser chauffer puis, tout en remuant, incorporer la crème fraîche :

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  • Toujours sur feu très très doux, ajouter 3 c à s de jus de citron, du sel, du poivre et enfin le persil ciselé :

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  • Cuire les tagliatelles fraîches al dente : tagliatelles fraîches "maison" pour moi :

 

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  • Une fois les pâtes cuites, les égoutter puis les verser dans un plat bien chaud. Les napper aussitôt de la sauce et, tout en remuant délicatement, mélanger bien l'ensemble . Parsemer des zestes de citron blanchis et servir sans plus attendre. J'ai servi ce surprenant et délicieux plat de pâtes avec des escalopes de veau grillées. Je pense qu'il irait aussi parfaitement avec du poisson.

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BON AP ......