DSC01587

Il fait toujours aussi beau et aussi chaud alors j'en profite : je fais des glaces "maison" pour régaler mes invités. Celle-ci est délicieuse et accompagne à merveille une assiette gourmande.

J'ai trouvé cette recette sur le livre  "Glaces, sorbets et granités", recettes gourmandes à réaliser à la maison des éditions Hachette.

Ingrédients :

  • 1 gousse de vanille (rapportée de Guadeloupe)
  • 40 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide entière

Réalisation :

La veille :

  • Fendre  la gousse de vanille dans la longueur et gratter l'intérieur afin d'en récupérer les graines. Dans une casserole à fond épais, faire doucement chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laisser ensuite infuser  pendant 30 minutes (minimum). Au bout de ce temps,, filtrer le lait au chinois (qui retient la gousse et la peau formée par le lait mais laisse passer les graines ) :
DSC01565
DSC01566

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban :
DSC01568
  • Remettre le lait dans la casserole et le faire bouillir puis le verser sur les oeufs sans cesser de fouetter. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. La crème anglaise ne doit surtout pas bouillir car il y aurait de nombreux grumeaux dûs à la coagulation des oeufs. Pour vérifier la cuisson de la crème anglaise, passer un doigt sur la cuillère nappée de crème : la trace doit rester bien nette.
DSC01571
DSC01572

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Verser la crème anglaise dans un saladier et la laisser refroidir au réfrigérateur toute la nuit en prenant soin, préalablement, de la recouvrir d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
DSC01573

Le jour même :

  • Dans un saladier, monter la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du batteur électrique (pour ma part, j'entrepose toujours le saladier avec la crème et les fouets au congélateur durant 10mn avant de monter ma chantilly) :
DSC01581
  • Incorporer la chantilly à la crème liquide :
DSC01582
  • Verser la préparation dans la sorbetière et mettre celle-ci en route (la mienne demande 20 mn) :
DSC01583
  • Pour une consistance un peu plus ferme, mettre la crème glacée au congélateur pendant 2 heures.
DSC01584

Vous pouvez servir cette crème glacée seule ou avec de la chantilly "maison", avec du chocolat, des petits biscuits "maison" etc, etc ....

Comme il m'en reste, je l'ai entreposée au congélateur et je la sors 10 à 15 mn avant de la servir.

Bon Ap .....