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 Voici un plat réalisé il y a quelques temps pour mon invité du mercredi et que je n'avais pas encore eu le temps de mettre en ligne. Un pur régal !!!!!!

Ingrédients :

  • 3 râbles de lapin fermier
  • 300 gr de shitakés
  • 1 belle échalotte
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème liquide
  • 40 gr de beurre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive noire (rapportée de Corse)(ou une bonne huile d'olive classique)
  • 300 gr de riz pour risotto
  • 1 oignon
  • 1 verrre de vin blanc sec
  • env. 1 L de bouillon de poule
  • 2 c.à s. d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • quelques brins de ciboulette fraîche

Réalisation :

  • Peler l'échalotte et l'émincer finement. Couper les shitakés en lamelles.

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  • Dans une casserole, verser 1 c. à s. d'huile dolive et y faire revenir l'échalotte sans coloration. Ajouter les lamelles de shitakés. Faire revenir 2 mn en remuant puis ajouter le bouillon. Faire cuire 15 mn à petit feu.

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  • Ajouter la crème liquide. Saler (peu car le bouillon l'est déjà) et poivrer. Amener à ébullition. Eteindre le feu.

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  • Dans une poêle, verser 2 c à s d'huile d'olive noire (ou huile d'olive classique), et y faire revenir les râbles de lapin durant 20 mn à feu doux en les retournant régulièrement.

 

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  • Pendant ce temps, préparer le risotto : Peler et émincer l'oignon et le faire revenir sans coloration dans 1 c à s d'huile d'olive. Ajouter le riz et chauffer en mélangeant jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Ajouter alors le verre de vin blanc sec. Saler (pas trop) et poivrer. Dès que le vin a été absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon. Remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Incorporer progressivement le reste du bouillon (compter entre 18 et 20 mn de cuisson) :

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  • 5 mn avant la fin de la cuisson du risotto, récupérer les shitakés et les mettre dans le risotto. Bien mélanger.

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  • Juste avant de servir le risotto, terminer le bouillon crémeux : faire chauffer doucement le contenu de la casserole puis y faire fondre les 40 gr de beurre. Transvaser dans un bol et faire mousser à l'aide du mixeur plongeant.

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  • Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes : un fond de sauce crémeuse et mousseuse, un râble de lapin et le risotto, puis quelques gouttes de cette merveilleuse huile d'olive noire rapportée de Corse au printemps dernier, et enfin quelques brins de ciboulette ciselée :

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BON AP ......