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Hier soir ... pas d'invité du mercredi : il a préféré rester chez lui afin de ne pas partager ses microbes (grosse crève), ce dont je lui suis fortement reconnaissante !!!!!

Cela ne m'a pas empêchée de réaliser un nouveau plat que "zhom" et moi-même avons bien apprécié.

Le topinambour est un légume qui commence à faire son apparition sur les marchés et je ne manque jamais d'en cuisiner quand c'est la saison. En 2010, je vous avais présenté un délicieux velouté de topinambours "ICI". Hier soir, je vous ai préparé une daube dont voici la recette :

Ingrédients (pour 3 à 4 pers.) :

  • 800 gr de topinambours
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'aïl
  • 1 bonne c à s de matière grasse (huile d'olive ou graisse de canard)
  • 1 verre de vin blanc sec (env. 20 cl)
  • 25 cl de bouillon de poule
  • 2 à 3 rapures de muscade
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre du moulin
  • persil

Réalisation :

  • Nettoyer les topinambours (pour ma part, je les brosse soigneusement sous l'eau courante avec une brosse dure style brosse à ongles) :
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  • Emincer finement l'oignon. Faire fondre la graisse de canard dans une casserole et y faire suer l'oignon 2 à 3 mn :
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  • Ajouter les topinambours coupés en morceaux. Bien remuer pour les enrober de matière grasse. Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 15 mn en remuant régulièrement :
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  • Pendant ce temps, préparer un bouqyet garni : 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, du persil, le tout dans une feuille de poireau :
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  • Au bout des 15 mn de cuisson, ajouter le vin blanc, le bouillon, le bouquet garni et les gousses d'aïl coupées en 4. Saler, poivrer . Amener à ébulltion puis couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux environ 30 à 35 mn en enlevant le couvercle au bout de 20mn. Vérifier la cuisson des topinambours en les piquant à l'aide d'un couteau :
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  • Décorer le plat de quelques feuilles de persil ciselées. Déguster en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée :
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Bon AP .......