DSC04126

 

En rangeant mes placards de cuisine, je suis tombée sur une recette de gratin qu'une cousine, ayant vécu de nombreuses années à La Réunion, m'avait donnée. Ne l'ayant pas faite depuis ...... au moins 20 ans, je l'ai ressortie avec grand plaisir d'autant plus que j'avais rapporté 4 beaux chouchoux du marché.

Ce légume est appelé "chouchou" à La Réunion, "christophine" dans les Antilles françaises et à la Guyane.

Cette recette est vraiment délicieuse et je me dis que j'ai bien fait de faire des rangements !!!!!!

 

Ingrédients (pour 6 pers.) :

  • 4 chayottes (env. 2 K)
  • 6 gousses d'aïl
  • 1 beau morceau de gingembre frais (env. 10 cm)
  • du gros sel gris
  • quelques grains de poivre blanc (pour moi : poivre blanc sélection de chez "David Vanille"
  • 1 c à c de curcuma (de chez "David Vanille")
  • 2 branches de thym frais (du jardin)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • de la béchamel faite avec 30 gr de beurre, 30 gr de farine, 1/2 L de lait, sel et poivre du moulin
  • env. 100 gr de gruyère râpé

Réalisation :

  • Peler les chayottes sous l'eau puis les couper en 4 (comme pour 1 poire) et enlever le noyau :

DSC04113

 

  • Les couper en tranches un peu épaisses :

DSC04114

 

  • Au pilon, écraser les gousses d'aïl, le gingembre pelé et coupé en morceaux, le gros sel et le poivre en grains :

DSC04115

DSC04116

 

  • Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir le pilon (l'aïl, le gingembre, le sel et le poivre) en ajoutant 1 c à c de curcuma. Bien mélanger et cuire 1 à 2 mn : 

DSC04117

 

  • Dans la casserole, ajouter les morceaux de chayottes ainsi que le thym effeuillé. Mélanger et ajouter env. 25 cl d'eau. Couvrir et cuire à feu doux env. 30 mn en mélangeant de temps en temps :

DSC04119

 

  • Préparer la béchamel et y ajouter le râpé. Vérifier la cuisson des chayottes à l'aide de la pointe d'un couteau. Avec une écumoire, disposer les tranches de chayottes cuites dans un plat à four :

DSC04120

 

  • Verser la béchamel au fromage dessus :

DSC04121

 

  • Mettre au four préchauffé à 220°. Cuire entre 15 et 20mn, le temps que le plat soit gratiné :

DSC04122

MIAM ....... Voici un plat qui nous a fait partir dans les îles un peu en avance !!!!!!!!

DSC04125

Merci à ma cousine Anne pour cette excellente recette et ....... BON AP .........