VELOUTE DE TOPINAMBOURS AU CURRY
Les températures que nous avons eues cette après-midi (19°) annoncent le printemps mais les soirées sont encore fraîches. Un velouté bien chaud est donc encore le bienvenu.
Aujourd'hui, j'ai choisi de cuisiner un légume ancien que j'aime particulièrement : le topinambour. Beaucoup d'entre vous ne le cuisinent jamais car ............ trop long à préparer !!!! NON NON, si vous suivez mon conseil, vous vous apercevrez qu'il est très facile de les préparer : il suffit de les passer sous l'eau courante et de les brosser avec une brosse un peu dure, style brosse à ongles : inutile donc de les éplucher. J'avais entendu cette astuce lors d'une émission de cuisine de Joël Robuchon il y a bien longtemps et depuis ..... je ne m'embête plus à les peler.
La recette du velouté de topinambours au curry est donc la recette que Joël Robuchon avait donnée ce jour-là. Je vous la communique car c'est réellement un DELICE. On trouve encore des topinambours sur les marchés mais dépêchez-vous car la saison est bientôt terminée !!!!!!
Pour ma part, j'en ai au jardin. Ce matin, je me suis donc chaussée en conséquence puis ai pris ma bêche et voici ma récolte :
Mais venons-en à la recette...... Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 500 gr de topinambours non épluchés
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de miel toutes fleurs ou de miel de romarin
- 1 c à c de curry
- 50 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème entière liquide
- sel, poivre
Réalisation :
- Couper les topinambours en petits dés
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole puis verser les topinambours coupés (grossièrement) en dés. Les faire revenir 1 mn puis ajouter la c à c de miel et faire légèrement caraméliser en remuant. Ajouter alors la c à c de curry et mélanger. Ajouter le bouillon de volaille et amener à ébullition. Ajouter la crème fraîche et réamener à ébullition. Saler légèrement et poivrer.
- Baisser le feu, couvrir la casserole et laisser frémir env. 30 mn.
- Mixer très finement et servir le velouté très chaud.
Hum ...... ce petit goût de fond d'artichaut allié au curry est une petite merveille !!!!!!!