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Celles et ceux qui me connaissent depuis longtemps savent que j'adore le risotto. En fait, c'est comme les pâtes .... on l'accommode avec tout ce que l'on a sous la main. C'est bien pratique quand on a des invités de dernière minute comme ce fût le cas jeudi soir. Comme ma cuisine est très grande et qu'on peut y recevoir les copains pour dîner, faire un risotto n'est donc pas un problème : tout en "touillant" on peut prendre l'apéro et discuter à bâtons rompus !!!!!!

Voici donc comment j'ai procédé :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 350 gr de riz Arborio
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 belle carotte 
  • 1 gros poireau
  • 1 L (environ) de bouillon de légumes
  • 2 c à s bombées de mascarpone
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

  • Nettoyer et émincer le poireau. Nettoyer et couper la carotte en très fins bâtonnets (la mandoline est parfaite pour cette opération) :
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  • Mettre 1 bonne c à s d'huile d'olive à chauffer dans une poêle et y verser les légumes. Les faire revenir (sans coloration) durant 3 à 4 mn. Saler, poivrer. Ajouter 1 fond d'eau. Couvrir et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Réserver :
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  • Dans une casserole à fond épais, verser 1 bonne c à s d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé finement (sans coloration). Ajouter le riz, et mélanger jusqu'à ce qu'il ait une jolie couleur nacrée. Ajouter alors le vin blanc. Remuer jusqu'à complète absortion :
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  • Ajouter petit à petit le bouillon de légumes tout en remuant (toujours attendre que le riz ait absorbé le bouillon avant d'en rajouter). Saler, poivrer. Au bout de 10 mn de cuisson, rajouter les légumes (poireau, carotte) toujours en mélangeant. Au bout de 20 mn de cuisson au total, ajouter le mascarpone et éteindre le feu. Couvrir et laisser reposer 2 mn :
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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler. En tout cas .... mes invités ont beaucoup apprécié. J'ai servi ce risotto avec des darnes de merlu (parsemées de fleur de sel et d'algues) cuites au four vapeur. L'accord était parfait !!!!!

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Bon Ap ....