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Beaucoup de retard dans mes publications d'articles !!!! Le temps excécrable que nous avons eu jusqu'à présent y est certainement pour beaucoup ..... Mon invité du mercredi était pourtant là la semaine dernière. Voici le plat que j'ai concocté "à la plancha" : c'est le seul soir ou nous avons pu manger dehors ! Cette recette m'a été inspirée par un petit livre nommé "plancha" qui accompagnait l'achat de cet outil de cuisine fabuleux !!!!

 

Ingrédients (pour les brochettes) :

  • 300 gr de pavé de saumon
  • 9 belles coquilles St-Jacques
  • 9 gambas
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • fleur de sel au piment d'espelette
  • 12 brochettes plates en bambou

Ingrédients pour la marinade :

  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 1 belle gousse d'aïl nouveau
  • 2 c à c de thym frais (du jardin)
  • Un morceau de poivron rouge
  • une bonne pincée de pistils de safran
  • 1/2 c à c de vinaigre balsamique blanc

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Réalisation de la marinade :

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixer. 

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Réalisation des brochettes :

  • Enlever la peau du pavé de saumon (si besoin) et le couper en 9 morceaux.
  • Décortiquer les gambas en ne laissant que l'extrémité de la queue.
  • Rincer les St-Jacques et les essuyer soigneusement.

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  • Netoyer les poivrons (bien enlever les parties blanches). Les couper en carrés réguliers et les faire blanchir. Pour ma part, j'ai fait cette opération au four vapeur mais vous pouvez la faire en les plongeant 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Monter les brochettes : enfiler un morceau de poivron rouge, un morceau de saumon, un morceau de poivron jaune, une St-Jacques, un morceau de poivron vert et enfin une gambas. Faire les 9 brochettes de la même façon.

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  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner les brochettes sur toutes leurs faces. Filmer et laisser reposer au frais durant 2 heures.

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  • Au bout de ce temps, pulvériser un peu d'huile d'olive sur la plancha et la faire chauffer. Cuire les brochettes env. 3 mn sur chaque face. En cours de cuisson, saler à la fleur de sel au piment d'espelette.

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  • J'ai accompagné ces délicieuse brochettes d'une timballe de riz arrosée d'un beurre mousseux au citron et au persil.

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Ce plat est une petite merveille et a été très très apprécié par "Zhom" et mon invité du mercredi !!!!! Je referai à coup sûr cette délicieuse marinade.

Bon Ap.....