28 décembre 2011
Sauté de lapin à l'aïl et à la crème
Me voici revenue du Pas-de-Calais et je reprends mon blog avec plaisir même si ce n'est pas pour bien longtemps puisque je repars dans une douzaine de jours direction .... le soleil !!!!
En attendant, il faut bien manger et qui dit manger dit ... cuisiner !!! J'essaye de faire un peu de vide dans mes congélateurs c'est pourquoi j'ai sorti la moitié d'un beau lapin de ferme qui me restait. De belles têtes d'aïl m'ont fait de l'oeil alors pourquoi ne pas les associer ? Voici comment j'ai procédé :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 beau lapin fermier
- 2 têtes d'aïl
- 1 bouquet garni
- 1 gros oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon de poule
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 bonne c à s de graisse de canard ou d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Découper le lapin et émincer l'oignon. Dans un wok (ou autre contenant), faire chauffer la graisse de canard et y faire revenir les morceaux de lapin et l'oignon mais sans coloration. Saler, poivrer :
- Ajouter le vin blanc, le bouillon ainsi que le bouquet garni (1 branche de persil, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym : le tout enfermé dans un morceau de blanc de poireau). Amener à ébullition puis baisser le feu et mettre le couvercle. Laisser cuire à feu doux env. 45 mn :
- Pendant ce temps, faire cuire les gousses d'aïl : les plonger non épluchées dans de l'eau bouillante et les laisser cuire 20 mn (les miennes étaient très grosses) :
- Ôter la peau de l'aïl :
- Ecraser l'aïl à l'aide d'une fourchette et y ajouter la crème fraîche. Bien mélanger le tout :
- Ôter le lapin du wok. Y verser la crème à l'aïl et remuer la sauce à l'aide d'un fouet puis remettre les morceaux de lapin dans la sauce. Continuer la cuisson à feu très doux durant une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin :
- Ayant eu envie de frites, j'ai servi ce délicieux lapin avec des frites "maison" bien croustillantes mais il va sans dire que ce plat aurait été tout aussi bon avec des pâtes fraîches.
Et maintenant .... régalez-vous !!!!! Bon Ap....
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