Taglatelles fraîches à l'encre de seiche et aux St-Jacques, sauce au safran
Au printemps dernier, je suis allée passer une douzaine de jours en Corse pour découvrir cette merveilleuse île. J'y avais dégusté un superbe plat de St-Jacques dans un restaurant les pieds dans le sable à Porto !!!! Je m'étais tellement régalée que j'ai voulu le reproduire à mon retour. J'ai réalisé cette recette "au p'tit bonheur la chance" et bien m'en a pris car ce fût une réussite totale que mon invité du mercredi a appréciée à sa juste valeur.
Je l'avais faite au printemps mais avais omis de mettre l'article. Ne dit-on pas qu'il n'est jamais trop tard pour bien faire ????
Ingrédients (pour 3 personnes) :
Pour les St-Jacques :
- 9 belles coquilles St-Jacques
- 40 cl de crème fleurette
- quelques pistils de safran (de chez "David Vanille". Sur son site, vous pouvez commander des produits d'exception : vanille, poivres et différentes épices dont le safran ...)
- Huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
- quelques tiges de persil frais
Pour les pâtes :
- 300 gr de farine
- 3 oeufs
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 sachet d'encre de seiche
Réalisation :
- Le matin pour le soir, faire infuser les pistils de safran dans la crème fraîche :
- Préparer les pâtes : Mettre la farine, les oeufs, le sel et l'huile d'olive dans le bol du robot équipé du batteur plat. Battre sur vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur, ajouter l'encre de seiche et augmenter progressivement la vitesse à 4, en pétrissant 5 à 6 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique :
- Terminer la pâte en la pétrissant 1 mn à la main :
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer pendant au moins 1 heure.
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Installer le rouleau lamineur de la machine à pâtes sur le robot et régler le bouton en position 1.
Découper la boule de pâte en environ 8 parts et passer chaque part très lentement entre les rouleaux sur vitesse 2 puis replier la pâte en 2. Répéter cette opération 3 ou 4 fois. Régler ensuite le bouton en position 2 et refaire passer la pâte entre les rouleaux, mais cette fois sans la plier.
- Une fois la pâte étalée, passer les bandes dans le rouleau découpeur (des tagliatelles pour cette recette). Mettre les tagliatelles sur un torchon (propre !!!)
- Faire bouillir une grande quantité d'eau salée pour la cuisson des pâtes et les faire cuire "al dente".
- Pendant ce temps, cuire les St-Jacques 1 mn de chaque côté (si elles sont grosses comme celles-ci, sinon réduire le temps de cuisson), dans 1 c à s d'huile d'olive et les poivrer :
- Faire chauffer la crème safranée et en verser 1/3 dans chaque assiette. Déposer les tagliatelles sur la sauce puis les St-Jacques sur lesquelles on disposera quelques grains de fleur de sel. Décorer chaque assiette de persil plat ciselé. Il ne reste plus qu'à déguster et à se régaler, le tout accompagné bien sûr ... d'un bon vin blanc !!!!! :
Ce plat est une petite merveille !!!!!
Bon Ap......
Et pour terminer ... une photo des calanques de Piana :