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Ayant pas mal d'occupations en ce moment, j'avoue ne pas passer beaucoup de temps en cuisine mais ..... mon invité du mercredi s'attend toujours à avoir quelques chose de bon et de nouveau dans son assiette alors il faut bien que, de temps en temps, je me mette aux fourneaux !!!!!!! ce que je fais avec grand plaisir. 

Quel délice ce risotto ! "Zhom" et mes invités (eh oui, ils sont souvent 2 !) ont été séduits ! Cette recette m'a été inspirée par "il gusto italiano"

 

Ingrédients (pour 4 pers.):

  • 150 gr de gorgonzola
  • 420 gr de riz arborio
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 belle échalotte
  • 40 gr de Grana Padano fraîchement râpé
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • quelques brins de ciboulette (du jardin)
  • quelques filaments de safran (de chez "David Vanille" )
  • env.1 litre de bouillon de poule
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

  • Le matin pour le soir, faire infuser les filaments de safran dans 5 cl de bouillon de poule chaud :

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  • Ciseler les échalottes et les faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive :

 

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  •  A feu doux, ajouter le riz en mélangeant bien. Quand celui-ci est devenu transparent, verser le vin blanc et laisser frémir tout en remuant jusqu'à complète absortion du liquide. Verser le bouillon petit à petit jusqu'à ce qu'il n'en reste plus. Saler (peu car le bouillon l'est déjà) et poivrer. Ajouter le bouillon au safran 10 mn avant la fin de la cuisson du risotto. La cuisson du risotto prend une vingtaine de minutes en tout. Il doit être moelleux :

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  • Juste avant de servir, ajouter le Grana Padano râpé ainsi que le gongonzola coupé en morceaux. Bien remuer et couvrir. Laisser reposer 2 mn :

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  • J'ai servi ce risotto avec de délicieux coustellous de porcelet grillés rapportés de la montagne noire. Pour celles et ceux que cela intéresse, voici la ferme où je m'approvisionne en porcelet : "Domaine de l'Albéjot à Sayssac". Tout ce que Dédé et sa femme vendent est fabuleux et je peux vous assurer que leur table d'hôte est à la hauteur de leurs produits :

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  • Ciseler de la ciboulette fraîche sur chaque assiette :

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Voici donc un repas bien apprécié. Comment ne pas se régaler quand on ne cuisine que des produits d'excellente qualité ????

Bon Ap.........