5 avril 2010
CASSOLETTE DE POISSONS, CREVETTES ET ENCORNET AUX EPINARDS FRAIS
Après les excès de ce dimanche de Pâques, un petit plat léger est le bienvenu. Du marché, j'ai rapporté de bons et beaux épinards frais qui ont vite été préparés ce matin. Mon petit plat improvisé fut un régal "pour les papilles".
Ingrédients :
- 8OO gr d'épinards frais
- 1 belle échalotte émincée
- 2 petites darnes de daurade
- 1 dos de cabillaud
- quelques lamelles d'encornet
- 10 crevettes roses cuites et décortiquées
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 c à c de fumet de poisson
- 1 c à s de crème épaisse
- un peu de fromage râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Réalisation :
- Equeuter et laver soigneusement les épinards. Les plonger 2 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter.
- Faire suer l'échalotte émincée dans un peu d'huile d'olive et y ajouter les épinards. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10 mn.
- Faire cuire les poissons à la vapeur.
- Pendant ce temps, faire revenir les lamelles d'encornet dans un peu d'huile d'olive.
- Quand le poisson est cuit, récupérer le jus et le verser dans une casserole. Ajouter 10 cl de vin blanc sec et faire réduire de moitié. Ajouter la cuillère de crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et laisser 2 à 3 mn sur feu doux. On peut également ajouter 1 c à c de curry en même temps que la crème.
Montage des cassolettes :
- Tapisser le fond des cassolettes avec une couche d'épinards.
- Répartir au dessus les poissons dont on aura au préalable enlevé soignement les arrêtes et la peau. Ajouter les lamelles d'encornet et les crevettes.
- Recouvrir d'une couche d'épinards puis verser la sauce par dessus.
- Terminer le montage de la cassolette par un peu de fromage râpé.
- Mettre les cassolettes 10 mn au four préchauffé à 200°. Au bout de ce temps, mettre le four en position "grill" et retirer les cassolettes une fois le fromage bien gratiné.
- Servir aussitôt accompagné d'un bon petit vin blanc !!!!!
BON APPETIT .........
Publicité
Commentaires
N
M
D
L
C