Flan de bananes au rhum
Me voici en Guadeloupe depuis bientôt 5 semaines et le temps passe à la vitesse grand « V » !!!!! mais …. je ne vous oublie pas ….
Cette année, n'ayant pas internet, je vais surtout et principalement consulter régulièrement mes mails chez Sicacoco et dans un cybercafé.
Comme vous pouvez vous en douter je ne fais pas beaucoup de cuisine : la plupart du temps, les hommes nous préparent un BBQ pour notre plus grand plaisir.
En consultant les livres de cuisine guadeloupéenne, je suis tombée sur celui-ci :
Inutile de vous préciser que je me suis empressée de l'acheter (j'en entends certaines rire et j'attends les commentaires !!!!!!) et j'y ai trouvé une recette de dessert très facile et très rapide à réaliser, ce qui me convient parfaitement en ce moment !!!!! La voici donc (arrangée à ma façon):
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 oeufs
3 bananes (j'en ai mis 4)
3 c à s de sucre de canne
2 c à s de farine
1/2L de lait (de préférence entier)
1 zeste de citron vert râpé ( dans la recette initiale : ½ zeste + 1 c à s de liqueur de combava)
2 c à s de rhum
Réalisation :
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne uniforme.
Ajouter le lait et la farine, le rhum et le zeste de citron vert râpé.
Peler les bananes, les couper en rondelles puis les ajouter au mélange précédent.
Bien beurrer un moule et y verser la préparation.
Mettre à cuire au four chauffé à 150° pendant 20 mn.
Laisser refroidir avant de servir.
Ce dessert vite fait est délicieux et encore meilleur servi avec une bonne sauce chaude au chocolat.
Je vais étudier de plus près ce livre très intéressant et réaliserai très certainement d'autres recettes à mon retour en métropole (certaines recettes demandent un équipement que je n'ai pas ici !!!!) mais pour cela il vous faudra encore attendre 1 mois ….... En attendant, je bois un ti'punch (ou un planteur si vous préférez) à votre santé …...
Pour vous réchauffer je vous mets une dernière photo prise de la plage de l'Anse des Rochers :
Bon courage à toutes et tous, cuisinez bien et ….. à bientôt.