22 novembre 2010
Irish stew (ou ragoût irlandais)
Voici un plat que j'adore faire en hiver surtout quand le temps est maussade et froid comme en ce moment !!!! Quand je me suis rendue chez mon boucher, il n'avait plus assez de collier d'agneau pour 5 personnes. Je me suis donc rabattue sur une épaule qu'il m'a merveilleusement bien découpée et je dois dire que mes invités n'ont pas été déçus !!!!
Ingrédients :
- 1 épaule d'agneau coupée en morceaux (avec les os)
- 4 gros oignons
- 4 gousses d'aïl
- 5 belles échalottes
- 1 beau bouquet de persil
- Sel, poivre
- 8 belles pommes de terre (style Agatha)
Réalisation :
- A l'aide du robot muni du couteau, hâcher grossièrement les oignons les échalottes et l'aïl (si vous avez la fonction "pulse", utilisez-la afin de ne pas hâcher trop finement). Faire de même avec le persil.
- Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
- Dans une cocotte en fonte (de préférence), mettre 1 couche de viande, recouvrir d'1/3 du mélange oignons/échalottes/aïl puis d'1/3 du persil. Répartir la moitié des pommes de terre sur le tout puis remettre une couche de viande, 1/3 du mélange oignons/échalottes/aïl, 1/3 du persil puis le reste des pommes de terre. Terminer par le dernier tiers du mélange oignons/échalottes/aïl et enfin le reste du persil. Saler, poivrer.
- Verser de l'eau froide dans la cocotte sans recouvrir complètement les ingrédients. Mettre le couvercle. Allumer le feu et amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert durant 2h1/2 à 3 heures.
Le plus dur dans cette recette est d'attendre de passer à table car cela sent diablement bon dans la cuisine !!!!!!
BON AP ........
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