Rouelle de porc en cocotte au four, pleurottes en persillade, brocolis et chou romanesco.
Voici un morceau de porc que beaucoup d'entre nous n'aiment pas cuisiner car .... trop sec. Mais en cuisant la rouelle de cette façon, la viande devient moelleuse et fondante.
Ingrédients :
- 1 rouelle de porc assez épaisse
- 2 branches de thym frais
- 2 branches de romarin frais
- 4 tomates (pour moi j'utilise encore celles du jardin sinon une boîte de tomates concassées)
- 5 beaux oignons
- 4 gousses d'aïl
- huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
Réalisation :
La veille (pour le lendemain midi) ou le matin (pour le soir), mettre la rouelle dans un plat, la saler, la poivrer, ajouter le romarin et le thym et l'arroser d'huile d'olive. Couvrir le plat d'un film et mettre au réfrigérateur.
1h30 avant de passer à table, faire chauffer la noix de beurre avec 2 c à s d'huile d'olive dans une cocotte pouvant aller au four et y faire revenir la rouelle 5 mn de chaque côté.
Ajouter les oignons coupés en 8, les gousses d'aïl émincées, les tomates pelées et coupées en morceaux, les herbes de la marinade, 1 verre d'eau et le verre de vin blanc. Laisser chauffer 5 mn à feu vif.
Mettre la cocotte au four préalablement préchauffé à 190° et laisser cuire 1h15.
Il ne reste plus qu'à sortir la viande de la cocotte et à la découper en tranches.
Pour accompagner cette rouelle, j'ai choisi des pleurottes tout simplement revenues à la poêle dans un peu d'huile d'olive et de beurre, avec un hâchis d'aïl et de persil du jardin et ........
.... des brocolis et un chou romanesco taillés en bouquets et cuits au four vapeur .......
.....Je les ai ensuite faits réchauffer au dernier moment dans la sauce de la rouelle.
Mes invités se sont régalés et ont été étonnés par le fondant de la viande. BON AP !!!!!!!