Pâtes fraîches (maison) aux moules et crevettes
Courant septembre, nos amis bretons sont venus passer quelques jours à la maison et nous avaient apporté une quantité impressionnante de moules fraîches. Nous les avions cuisinées avec du chorizo et, comme nous n'avions pas pu tout manger, le reste s'est retrouvé au congélateur. Quoi de mieux que des pâtes fraîches "maison" pour accompagner ces délicieuses moules.
Recette des pâtes fraîches (avec le robot kitchenaid) :
La réalisation de ces pâtes se fait également sans robot : je les faisais d'ailleurs à la main avant de m'équiper, il y a 2 ans, de cet outil robuste et ... génial et cet été je me suis offert le "set" à pâtes, non moins génial.
Ingrédients :
- 400 gr de farine (type 55)
- 4 oeufs
- 1/2 c à c de sel
- 1 c à s d'huile d'olive
Réalisation :
Mettre la farine, les oeufs, le sel et l'huile d'olive dans le bol du robot équipé du batteur plat. Battre sur vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur et augmenter progressivement la vitesse à 4, en pétrissant 5 à 6 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Installer le rouleau lamineur de la machine à pâtes sur le robot et régler le bouton en position 1.
Découper la boule de pâte en environ 8 parts et passer chaque part très lentement entre les rouleaux sur vitesse 2 puis replier la pâte en 2. Répéter cette opération 3 ou 4 fois. Régler ensuite le bouton en position 2 et refaire passer la pâte entre les rouleaux, mais cette fois sans la plier.
Répéter l'opération avec chaque part de pâte jusqu'à l'épaisseur désirée.
Une fois la pâte étalée, passer les bandes dans le rouleau découpeur (des tagliatelles pour cette recette). Mettre les tagliatelles sur un torchon (propre !!!). Ces pâtes se congèlent très bien. Pour celà, il suffit de faire des "nids" et de les ranger dans une boîte hermétique.
Mettre une grand quantité d'eau à bouillir dans une casserole. Saler.
Plonger les pâtes fraîches dans l'eau bouillante 2 à 3 mn puis les égoutter.
Comme il y avait pas mal de sauce dans mon plat de moules, j'ai fait cuire les pâtes seulement 1 mn, les ai rapidement égouttées puis ai terminé la cuisson dans le jus des moules afin qu'elles soient bien imprégnées des saveurs de ce délicieux fruit de mer. Ai ajouté dan l'assiette quelques lamelles d'encornets et quelques grosses crevettes auparavant cuites dans un peu d'huile d'olive.
Pour servir ce plat de pâtes fraîches à mon invité du mercredi, je ne pouvais faire autrement que de mettre ce superbe tablier offert par un ami ayant passé des vacances en Italie cet été !!!!!!
Régalez-vous et BON AP !!!!!!!!!!