Tajine de poulet au citron confit
Pas beaucoup de courage depuis mon retour !!!!!!! (Je suppose que celà vient du temps : le soleil et la chaleur me manquent !!!)
Mais il faut bien reprendre les bonnes habitudes car mercredi dernier, mon invité, lui, était bien en pleine forme pour mettre les pieds sous la table !!!!! C'est avec un peu de retard que je vous livre la recette faite ce jour-là : un tajine !!!! ça vous étonne ??????
Ingrédients :
- 1 beau poulet fermier coupé en morceaux
- 3 gros oignons (du jardin pour moi) émincés
- 1 gousse d'aïl
- 1 citron confit
- quelques branches de coriandre frais
- 3 poignées d'olives vertes
- 1 c à c de curcuma
- 2 c à c de gingembre
- 2 c à c bombées de cumin
- 2 c à c de raz-en-hanout
- quelques filaments de safran
- environ 75 cl de bouillon de poule
- huile d'olive
- sel, poivre
- quelques gouttes d'huile d'Argan
Réalisation :
La veille :
- Faire infuser les filaments de safran dans 5 cl de bouillon chaud.
Le jour même :
- Couper le citron confit en 4 et le rincer soigneusement à l'eau courante.
- Faire revenir, sans coloration, les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, mélanger toutes les épices ( sel, poivre, curcuma, gingembre, cumin, raz-en-hanout) et les ajouter aux oignons. Bien mélanger puis déposer les morceaux de poulet et mélanger de nouveau afin que tous les morceaux soient bien enrobés d'épices. Ajouter le coriandre ciselé ainsi que les quartiers de citron confit. Mouiller avec le bouillon et couvrir. Laisser mijoter environ 1h30.
- 30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les olives.
- 10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter l'infusion de safran.
- Juste avant de servir, verser quelques gouttes d'huile d'Argan.
Pour ma part, j'ai servi ce tajine avec de la semoule de la marque "Renard", qui est excellente.
D'autres invités étaient à ma table ce soir-là dont mon amie marocaine !!!! J'étais un peu inquiète mais elle m'a vite rassurée ....... mon tajine était excellent, m'a-t'elle affirmé. OUF !!!!!! Merci Mouna pour tes compliments.