20 août 2015

Lapin caramélisé au romarin

Pas beaucoup de cuisine en ce moment car, comme certaines d'entre vous le savent déjà, j'ai de gros problèmes de dos et ne peux rester longtemps debout. Les cachets que je prends commençant à faire un peu effet, ce matin j'ai trouvé le courage de cuisiner un peu. J'avais repéré cette recette sur le "Cuisine Actuelle" du mois de juin. Elle m'allait parfaitement car rapide à exécuter. De plus, elle s'est avérée délicieuse. Sans plus tarder, voici la recette :   Ingrédients (pour 2 pers.) : 4 morceaux de lapin (de mon amie... [Lire la suite]

25 juin 2015

Ailes de poulet à l'aigre-doux

Dimanche dernier, j'ai rapporté du marché de Tournefeuille de belles ailes de poulets fermiers (merci Martine pour tes superbes volailles au gôut incomparable !!!). Ne sachant pas trop comment les cuisiner, j'ai testé une recette trouvée sur le hors-série "Maxi Cuisine" N°11. Bien m'en a pris car cétait réellement succulent et .... quel plaisir de manger avec les doigts et de se les lêcher pour ne rien perdre de la sauce !   Ingrédients (pour 3 personnes): 9 ailes de poulets fermiers 1 citron 2 c à s de ketchup 2 c... [Lire la suite]
07 novembre 2014

Tajine de poulet aux courgettes et pommes de terre

Pas bien présente depuis un moment !!!! Ce n'est pas que j'ai une baisse de forme, c'est plutôt que je ne suis pas très souvent à la maison. Je reviens en effet d'un voyage d'une petite quinzaine de jours en Grèce ou j'ai fait un périple d'un peu plus de 2000 km à travers le Péloponèse et les Météores. Je ne manquerai pas de vous donner, dans peu de temps, de petites recettes bien sympathiques car vous vous doutez bien que j'ai goûté tous les bons plats qui se font dans ce beau pays !!!!! En attendant, je vous livre la recette... [Lire la suite]
05 septembre 2014

Magrets de canard sauce aux figues fraîches

C'est la pleine saison des figues alors ... profitons-en ! Le magret de canard se mariant merveilleusement bien avec ce fruit, j'ai concocté une petite sauce que "zhom" et mon invité du mercredi ont beaucoup aimée.   Ingrédients (pour 4 pers.): 6 figues fraîches (du jardin) 15 cl de porto 10 cl de bouillon de volaille 1 c à s de miel 1 c à s de vinaigre de Xérès 1 c à s de confiture de figue (maison) 45 gr de beurre 2 beaux magrets de canard sel, poivre du moulin Réalisation :   Couper les figues en... [Lire la suite]
10 décembre 2013

Poule au pot farcie

Ce plat est un grand classique que tout le monde doit savoir faire mais ... tant pis ..... je le mets tout de même en ligne car c'est "le" plat que j'aime par dessus tout déguster l'hiver quand il fait froid. Voici donc comment je le prépare : Ingrédients : Pour la cuisson de la poule : 1 belle poule fermière les abats de la poule + 150 gr (env.) de chair à saucisse + un peu de mie de pain + 1 oeuf)  8 carottes 2 navets (un blanc long + 1 boule d'or) 2 gros poireaux 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1/2 chou blanc... [Lire la suite]
08 novembre 2013

Lapin à la dijonnaise

  J'aime le lapin : vous vous en êtes déjà rendu compte !!!!! J'ai la chance de pouvoir me procurer de bons lapins fermiers directement chez une productrice qui fait le marché ou je me rends tous les dimanches matin. D'habitude, quand je le cuisine à la moutarde, je le cuis dans une cocotte en fonte. Cette fois-ci, j'ai voulu tester une cuisson au four et celle-ci m'a pleinement satisfaite. "Zhom" a particulièrement apprécié la sauce !!!! Voici donc comment j'ai procédé : Ingrédients : 1 lapin fermier coupé en... [Lire la suite]

11 octobre 2013

Magret de canard à la gelée de fruits rouges

Avec la recette qui suit, j'ai voulu faire durer un peu l'été. Comme je vous l'ai dit dans l'article précédent, j'ai confectionné une grande quantité de pots de gelées différentes. Bien m'en a pris car si je me régale tous les matins au petit-déjeûner, je vais pouvoir également faire de bonnes sauces qui accompagneront divinement certaines viandes.  J'ai trouvé cette recette (arrangée car faite avec ce que j'avais sous la main !) sur un agenda nommé "Provinces gourmandes de Cuisines et Vins de France 2013". Cette recette a... [Lire la suite]
04 octobre 2013

Lapin au Bresse Bleu

Le moins que l'on puisse dire est que j'ai été absente ..... longtemps !!!! Il paraît que l'on appelle ça "la trêve des blogueurs". Besoin très certainement de souffler un peu. 4 ans sur Canalblog et un peu plus sur Marmiton auparavant .... ça doit assurément user. Autant vous dire que j'ai bien profité de l'été très chaud que nous avons eu dans la région toulousaine et que j'ai bien volontiers délaissé mon ordi !!!!! Je n'ai pas fait de "grande cuisine" mais le BBQ et surtout la plancha ont fonctionné à fond car, comme vous le... [Lire la suite]
19 avril 2013

Magret de canard au chou chinois

Beaucoup d'invités cette semaine : quasiment du monde à ma table tous les soirs alors ... difficile d'être aux courses, à la cuisine et à l'ordi en même temps mais je vais tout de même trouver un petit moment pour vous mettre la recette du plat concocté pour mon invité du mercredi. Ingrédients(pour 4 personnes): 2 magrets de canard 1/2 chou chinois 1 gros oignon 2 c à s de pâte de curry 1 bonne c à s de curry en poudre 1 c à s de concentré de tomates 1 c à s de sauce Nuoc-Mam 1 c à s de sauce soja 2 c à s de jus de... [Lire la suite]
11 décembre 2012

Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles

Voici un plat d'exception que j'ai pris plaisir à préparer afin de le partager avec quelques amis. Cet automne (peut-être vous en rappelez-vous) j'ai passé quelques jours en Bresse et j'avais rapporté de magnifiques poulets. Ayant du vin jaune à la cave, l'idée de les préparer avec ce vin s'est imposée à moi. voici donc comment j'ai procédé : Ingrédients (pour 12 personnes) : 2 poulets de Bresse (vous pouvez faire la même recette avec de bons poulets fermiers mais il est vrai que le poulet de Bresse a un goût incomparable !) ... [Lire la suite]