18 novembre 2013

Rouelle de porc à la provençale

La semaine dernière, non seulement j'ai cueilli des courgettes, mais j'ai aussi cueilli les dernières tomates : un gros panier que je vais utiliser petit à petit ..... "Dame nature" a été très généreuse cette année encore ..... Pour notre soirée tarot, j'ai voulu faire profiter de ces derniers bons légumes du jardin à mes amis. N'ayant pas envie de rester des heures en cuisine et ayant une belle rouelle de porc au congélateur, j'ai eu l'idée de tout faire cuire en même temps dans un grand plat. Résultat : un succulent plat qui a... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 18:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

31 octobre 2013

Tajine de veau au citron confit et au safran

A la maison, on adore les tajines alors ... on ne s'en prive pas. Celui-ci est très parfumé et a énormément plu à mes invités. Voici donc la recette : Ingrédients : 1 K de sauté de veau sans os 1 citron confit 1 L 1/2 (environ) de bouillon de volaille 1 c à s de cumin 1 c à s d'épices pour tajines  2 c à s de miel quelques filaments de safran 2 gros oignons 3 gousses d'aïl quelques brins de coriandre fraîche huile d'olive sel, poivre du moulin Réalisation : Quelques heures avant la préparation du plat (le... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 juin 2013

Tajine d'agneau aux petits-pois, fèves et artichauts

Oups ..... cela fait un petit moment que je n'ai pas mis de recette mais j'avoue ne pas avoir été très en forme ces 2 dernières semaines : une prise de médicament qui coupe l'appétit et ... l'envie de cuisiner s'envole rapidement !!!!! Malgré cela, j'ai tout de même voulu inaugurer le joli plat à tajine qui j'ai rapporté de Fès : les poteries bleues et blanches sont l'une des spécialités de cette ville. Comme c'est la pleine saison des petits légumes nouveaux (que j'adore !), j'ai voulu refaire ce plat que j'ai dégusté avec bonheur... [Lire la suite]
23 avril 2013

Filet mignon de porc jus vanillé, mogettes en feuilles de brick

Pendant mon séjour en Guadeloupe, je suis allée sur un vide-grenier à St François et y ai trouvé un fabuleux livre de cuisine que je me suis empressée d'acheter après l'avoir feuilleté. Les photos étaient tellement alléchantes que je n'ai pu résister et .... tant pis pour le poids du livre qui est allé rejoindre mes autres achats dans ma valise de retour !!!! Ayant eu des amis à dîner la semaine dernière, j'ai donc étrenné ce livre et je peux vous affirmer qu'il n'y a pas que les photos qui soient belles .... Mais, sans plus... [Lire la suite]
09 avril 2013

Joue de bœuf aux carottes et sauce au chocolat

Un grand bonjour à toutes et tous. Depuis un bon moment (c'est le moins que l'on puisse dire !!!) je n'ai pas mis d'article sur mon blog mais je vais essayer de me rattrapper. L'hiver n'étant pas tout à fait terminé, j'avoue qu'en rentrant en métropole (c'est promis, je vous mettrai des photos de Guadeloupe sous peu) j'ai eu envie de bons plats qui réchaufffent. Moi qui rêvais d'un retour printannier avec les petits légumes nouveaux qui vont avec ..... je vais devoir attendre encore un peu et réviser ma copie !!!!! Voici un plat... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 21:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2012

Onglet à l'échalotte

        Me voici de retour après un petite et même grande absence !!!!! Un petit tour dans le Pas de Calais pour les fêtes de Noël puis le temps a passé très vite !!!!!! Une bonne gastro (la 1ère de ma vie) juste après le nouvel an puis les bagages à préparer pour mon séjour en Guadeloupe (d'où j'écris cet article !!!!!). Ayant internet cette année en Gwada (mais en bas débit...) j'essayerai de trouver le temps entre 2 ti punchs pour écrire quelques articles !!!!! Voici donc le 1er : c'est une recette... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 15:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 octobre 2012

Tendrons de veau aux carottes et au cumin

Un invité de dernière minute !!!!!! Heureusement que mon congélateur et mon réfigérateur regorgent de bonnes choses !!!! Les températures étant un peu fraîches en ce moment, voici un plat plein de vitamines et qui réchaufffe. Ingrédients (pour 3 pers.) : 3 beaux tendrons de veau (j'ai la chance de pouvoir me fournir directement chez un éleveur du Gers) 1 botte de carottes 1 gros oignon 2 gousses d'aïl 1 bon verre de vin blanc sec 1 c à s de farine 1 c à c de cumin 1 c à s de miel liquide (ou de sucre) 2 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 19:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 octobre 2012

Saucisse de Morteau à la cancoillotte

  De mon dernier séjour dans le Jura, j'avais rapporté de magnifiques saucisses de Morteau. D'habitude, mon mari ne courre pas après ce genre de saucisse mais la .... il s'est régalé et n'a pas regretté mon achat !!!!!!! Je n'ai eu qu'un invité mercredi soir et je peux vous assurer que lui .... il n'a pas regretté d'être venu !!!!! Voici les saucisses et la cancoillotte que j'avais rapportées : Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 belles saucisses de Morteau 1 pot de cancoillotte nature 4 pommes de terre 1 petit pot de... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 10:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2012

La MOUSSAKA

Il y a bien longtemps je travaillais dans le tourisme et me rendais très souvent en Grèce. j'avais ainsi pu faire connaissance de familles grecques et l'une d'entre elles m'avait montré sa façon de faire la moussaka. J'ai gardé précieusement la recette et la refais de temps en temps. Mon invité du mercredi me la réclamait depuis un bon moment car il l'avait déjà appréciée il y a au moins 4 ans :  pour lui elle était exactement comme celle qu'il avait mangée là-bas !!!!!! Mon mari s'est joint à notre ami pour me "supplier" de la... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 22:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 octobre 2012

Croque-monsieur de polenta

Si vous aimez la polenta, voici une façon de l'accommoder idéale pour le soir. Elle m'a été inspirée par le magazine Avantages lu dans la salle d'attente d'un médecin. Au moins .... je n'ai pas perdu mon temps !!!! Ingrédients (pour 4 personnes): 150 gr de semoule a polenta 75 cl de lait 40 cl de crème liquide 4 grandes tranches de jambon de Paris env. 200 gr d'emmental un morceau de pain sec (ou de la chapelure) beurre sel, poivre du moulin Réalisation : Enlever la croûte du pain et broyer la mie sèche au robot... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 20:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,