31 juillet 2015

Gaspacho de courgettes au Chaource, croûtons au pesto de basilic :

Au début de ce mois, j'avais repéré cette recette d'Eric Léautey sur un Télé-Loisirs. Je l'avais gardée précieusement et, très franchement, je m'en félicite car c'est une petite merveille. Ingrédients (pour 4 pers.) : Pour le gaspacho : 300 gr de courgettes (du jardin) 50 cl de bouillon de volaille 2,5 cl d'huile d'olive 1/2 gousse d'aïl 3 branches de cerfeuil (j'ai mis du persil du jardin) 1/2 Chaource (soit 125 gr) sel, poivre du moulin Pour les croûtons au pesto: 8 tranches de baguette de campagne 1 branche... [Lire la suite]
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15 août 2014

Gaspacho aux carottes et aux oranges

  Le titre de la recette peut surprendre mais je vous assure que ce gaspacho est une petite merveille. Je l'ai trouvée sur un ancien "Cuisine et Vins de France" et l'ai adaptée à ma façon. Mon invité du mercredi (sceptique au départ !!!!) a été plus que séduit !!!!!! Mais, sans tarder, voici cette recette que je ne vais pas tarder à refaire : Ingrédients (pour 6 personnes): 800 gr de carottes (carottes fanes pour moi) 2 oranges 20 gr de gingembre frais 1 gousse d'aïl 90 gr de mie de pain rassise 2 c à s de vinaigre de... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Velouté de cèpes aux paillettes de jambon de Bayonne

Ce week-end, un ami m'a rapporté un plateau de cèpes du marché-gare. Je les ai vite nettoyés, coupés et mis au congélateur mais j'en ai gardé un peu pour déguster de suite. Si, comme moi, vous aimez les champignons et en particulier les cèpes, voici une recette extraordinairement goûteuse que j'ai testée lundi soir. C'est une recette d'Eric Léautey trouvée sur le Télé Loisirs de cette semaine. En fait, quand j'achète ce magazine télé, la 1ère chose que je regarde c'est ...... la page cuisine !!!!! On ne se refait pas !!!!! LOL ... [Lire la suite]
11 mai 2011

Velouté de fèves et chantilly citronnée

  Avec le printemps, je profite au maximum des légumes primeurs. Sur les étals des marchés, les produits "locaux" font leur apparition et s'il y a un légume que j'affectionne tout particulièrement en ce moment, c'est bien la fève. Voici donc la recette que j'aime faire à cette période de l'année : Ingrédients (pour 4 pers.): 2 k de fèves fraîches (= env. 600 grs une fois écossées) 1 c à s de menthe fraîche (du jardin) 1 c à s de persil frais (du jardin) 2 oignons frais (du jardin) 2 gousses d'aïl nouveau 60 cl de... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Velouté de petits-pois frais

      Comme nous sommes passés directement de l'hiver à l'automne sans passer par la case "printemps" et vraisemblablement par la case "été", nous nous sommes régalés ce midi avec un bon velouté tout simple de petits-pois fraîchement (c'est le moins que l'on puisse dire !!!!!) cueillis ce matin.   Ingrédients (pour 2 personnes) : 300 gr de petits-pois (pesés écossés) 1 oignon finement émincé 1/2 L de bouillon de poule (1 cube) gros sel gris et poivre du moulin quelques très fines tranches de coppa... [Lire la suite]
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16 mars 2010

VELOUTE DE TOPINAMBOURS AU CURRY

Les températures que nous avons eues cette après-midi (19°) annoncent le printemps mais les soirées sont encore fraîches. Un velouté bien chaud est donc encore le bienvenu. Aujourd'hui, j'ai choisi de cuisiner un légume ancien que j'aime particulièrement : le topinambour. Beaucoup d'entre vous ne le cuisinent jamais car ............ trop long à préparer !!!! NON NON, si vous suivez mon conseil, vous vous apercevrez qu'il est très facile de les préparer : il suffit de les passer... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

VELOUTE DE POTIRON

Quoi de mieux qu'une bonne soupe bien chaude quand il neige et qu'il fait froid ?????? Ayant un potiron dans le garage, j'ai donc choisi de faire un velouté car c'est un de ceux que je préfère et c'est la pleine saison. Ingrédients : 900 gr de potiron coupé en gros cubes 1 gros oignon émincé une cuillère à soupe d'huile d'olive du bouillon de poule (environ 1 L) 25 gr de beurre 25 cl de crème liquide sel (peu, car le bouillon est déjà salé), poivre Réalisation : ... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Velouté de cresson

Tous les dimanches, je me rends sur le marché plein vent de ma ville et en rapporte de bons légumes frais de ma région. Ce soir, j'ai donc décidé de cuisiner un délicieux velouté de cresson. Voici la recette : Pour 6 personnes : 2 belles bottes de cresson + 1 gros oignon et 2 pommes de terre finement émincés. Dans une casserole, je fais chauffer 2 c.à s. d'huile d'olive et y ajoute l'oignon + 2 à 3 bonnes pincées de gros sel gris de mer. Je laisse étuver à feu doux durant 5 mn. ... [Lire la suite]
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