08 août 2015

Sardines farcies à la chermoula

  La semaine dernière, en zappant, je suis tombée sur l'émission "Les escapades de Petitrenaud" et m'y suis arrêtée car elle avait lieu à Essaouira au Maroc. C'est un pays que j'affectionne particulièrement pour y avoir fait plusieurs circuits inoubliables en voiture. Ayant gardé un excellent souvenir d'Essaouira et des petits restos de poissons situés sur le port, j'ai donc regardé cette émission et bien m'en a pris car j'ai découvert une recette absolument délicieuse. Ayant un crayon et un morceau de papier à portée de main,... [Lire la suite]

16 juillet 2015

Papillote de cabillaud à l'huile noire corse

Comme il fait très chaud en ce moment sur Toulouse, on a envie de manger des plats légers et faciles à digérer !!!! Ayant acheté 2 beaux morceaux de dos de cabillaud, j'ai eu envie de les faire en papillotes et d'utiliser la fameuse huile d'olive noire au citron très parfumée que j'avais rapportée de Corse l'année dernière.    Ingrédients (pour 2 pers.): 2 morceaux de dos de cabillaud 1 oignon rouge frais (du jardin) 2 tomates roma (du jardin) de l'huile d'olive noire au citron 2 branches de persil (du jardin) ... [Lire la suite]
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04 février 2014

Darnes de daurade au poivre Timut et sauce au beurre d'orange

  Entre deux baignades, je trouve tout de même le temps de faire un peu de cuisine !!!!!! Ce matin, je me suis rendue sur le port de St-François et ai trouvé de jolies darnes de daurade coryphène. Voilà donc de quoi faire un bon plat de poisson d'autant plus que j'avais dans l'idée d'utiliser ce fabuleux poivre qu'est le poivre Timut trouvé, pour mon plus grand bonheur, chez "David Vanille" (eh oui..... encore lui !!!mais ce n'est pas étonnant car il n'a que d'excellents produits)) Le poivre Timut du Népal ressemble... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

papillotte de dos de cabillaud au beurre salé vanillé

  Cette recette a été réalisée pour l'anniversaire de ma belle-mère quelques temps avant mon départ en Guadeloupe. J'ai utilisé de la vanille que j'avais rapportée de cette belle île et achetée chez "David Vanille". N'hésitez pas à vous rendre sur sa page Facebook car vous y trouverez d'excellentes recettes. Ingrédients (pour 3 pers.): 1 dos de cabillaud coupé en 3 6 coquilles St-Jacques 6 gambas ou grosses crevettes 1 gousse de vanille  150 gr de beurre Quelques pincées de fleur de sel Riz basmati ... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Pavé de cabillaud à la crème d'aïl

Voici une recette de pavé de cabillaud qui a reçu tous les suffrages de "Zhom" et de mes invités de ce mercredi (eh oui, un ami a téléphoné à 18h30 pour savoir s'il restait une place !!!! Heureusement que je suis prévoyante au niveau quantité !!!)). Bien sûr .... il faut aimer l'aïl, mais la sauce est subtilement parfumée et accompagne merveilleusement ce poisson surtout quand il est accompagné d'une bonne purée "maison" à l'huile d'olive. Autant vous dire que cette fantastique recette trouvée chez "Cuisine et Vins de France"... [Lire la suite]
25 octobre 2013

Filets de daurade sauce crème et fruits de la passion

La semaine dernière, j'avais fait une recette (CLIC) différente de celle que je vous propose aujourd'hui. Normal, puisque j'ai retrouvé mon petit livret de recettes !!!!  "Zhom" ayant tellement vanté ma sauce à mon invité du mercredi que celui-ci me l'a réclamée !!!!!! Mais .... ne voulant pas faire exactement la même recette, j'ai essayé ... celle-ci : Ingrédients : 3 filets de daurade 4 fruits de la passion (maracudjas) 1 verre de vin blanc sec 2 cuillères à soupe bien bombées de crème fraîche épaisse 1 filet... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Filets de daurade sébaste aux fruits de la passion (ou maracuja)

L'hiver dernier, j'avais rapporté de Guadeloupe un petit livre de recettes données par des restaurateurs et avais remarqué que les fruits de la passion était souvent utilisés pour faire des sauces qui accompagnent le poisson. Etant donné que je ne suis pas ordonnée pour 2 sous (!!!!), je n'ai pas retrouvé ce petit livre alors .... j'ai dû fouiller dans ma mémoire et faire une recette à mon idée. En fait, l'envie de faire ce plat m'est venue en faisant mes courses : un joli stand antillais trônait à l'entrée du supermarché et les... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

Brochettes de St-Jacques, gambas et saumon

Beaucoup de retard dans mes publications d'articles !!!! Le temps excécrable que nous avons eu jusqu'à présent y est certainement pour beaucoup ..... Mon invité du mercredi était pourtant là la semaine dernière. Voici le plat que j'ai concocté "à la plancha" : c'est le seul soir ou nous avons pu manger dehors ! Cette recette m'a été inspirée par un petit livre nommé "plancha" qui accompagnait l'achat de cet outil de cuisine fabuleux !!!!   Ingrédients (pour les brochettes) : 300 gr de pavé de saumon 9 belles coquilles... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Blanquette de saumon aux moules

Nous voici déjà en début de semaine et je m'aperçois que j'ai omis de mettre en ligne le repas concocté pour mes invités de mercredi dernier. voici donc un délicieux plat de poisson facile à réaliser et qui a été très apprécié. Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 pavés de saumon 1 k de moules 1 gros oignon 1 belle échalotte 2 carottes 15 cl de vin blanc sec 1 c à c de fumet de poisson 30 gr de beurre 20 gr de farine 15 cl de crème fraîche liquide 1 jaune d'oeuf 1 c à s de jus de citron 1 buquet garni (persil, laurier et... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Filets de sole farcis aux champignons, crème de laitue

  Pour celles et ceux qui me connaissent depuis longtemps : eh oui ... mon invité du mercredi a retrouvé sans problème le chemin de la maison dès notre retour !!!!!! Nous avons donc dégusté notre traditionnel ti'punch puis voici le plat que j'ai concocté :   Ingrédients (pour 3 pers.) : 9 filets de sole 250 gr de champignons de Paris le jus d'1 citron 1 laitue 15 gr de beurre 20 cl de crème fraîche épaisse 1 branche d'estragon (frais du jardin) 1 c à s d'huile d'olive sel, poivre du moulin Réalisation : ... [Lire la suite]
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