25 mai 2015

Lasagnes aux champignons de Paris, pleurotes et shitakés.

Cette recette est particulièrement gourmande et plaira à coup sûr à celles et ceux qui, comme moi, adorent les champignons. Je fais régulièrement des champignons avec une sauce au porto et ai eu l'idée de prendre cette base pour réaliser de délicieuses lasagnes.   Ingrédients : 6 feuilles de lasagnes Pour la garniture : 400 gr de champignons de Paris 150 gr de pleurotes 150 gr de shitakés 3 échalottes 15 gr de beurre 3 c à s de porto 20 cl de crème liquide sel, poivre du moulin Pour la béchamel : 60 gr... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 16:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

23 novembre 2013

Tagliatelles fraîches au citron

  Voici une délicieuse recette de pâtes fraîches qui m'a été inspirée par un "Cuisine Actuelle hors série" de mars 1993 !!!! Je suis conservatrice ... n'est-ce pas ? Ces pâtes sont tellement bonnes que je me demande d'ailleurs pourquoi je ne les avais encore jamais faites !!!!! Et ce n'est pas mon invité du mercredi qui me contredira : il est comme "zhom" ... il a des origines italiennes et lui aussi adore les pâtes surtout quand elles sont faites "maison". Bref, tous deux se sont régalés. Cette recette, comme vous allez... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 14:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2013

Pâtes aux cèpes et au persil

Forte de mon expérience très réussie avec la recette du velouté de cèpes d'Eric Léautey, j'ai testé une deuxième recette du même chef cuisinier trouvée sur le même magazine !!!! Et là aussi ..... nous nous sommes plus que régalés !!!!! Voici donc la recette : Ingrédients (pour 2 personnes) : 150 gr : j'ai mis 300 gr car "zhom" et moi adorons les pâtes (ai choisi des linguines) 500 gr de cèpes 1 gousse d'aïl 1/2 bouquet de persil plat 40 gr de parmesan (coupé en lamelles à l'aide d'un économe) 20 gr de beurre (à... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 08:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 novembre 2012

Spaghetti à l'encre de seiche et aux fruits de mer

Certaines et certains doivent se demander ce que j'ai préparé mercredi soir pour mon invité, ou plutôt mes invités (de temps en temps ... j'en ai 2) !!!! Et bien, en fouillant dans mes placards, je suis tombée sur des pâtes à l'encre de seiche que j'avais rapportées d'Italie en mai dernier. Je suis donc vite aller acheter quelques fruits de mer pour essayer de refaire un plat que j'avais dégusté dans un petit port des "Cinque Terre". Ayant juste la photo du plat que j'avais prise et mes souvenirs ..... j'ai concocté ceci : ... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 10:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 septembre 2011

Tagliatelles fraîches au gorgonzola, aux noix et au basilic

  Avant de partir faire un circuit pendant 15 jours dans le sud marocain, je tenais à partager avec vous une délicieuse recette que mes invités du mercredi ont beaucoup appréciée ( eh oui, maintenant ils sont .... 2 !!!!! ). Mon mari et mon invité habituel aimant beaucoup les pâtes fraîches j'ai décidé de leur en préparer. La recette de base se trouve "ICI" (clic sur ici) Ingrédients (pour 4 pers.) : des pâtes fraîches maison faîtes avec 400 gr de farine 200 gr de gorgonzola 25 cl de crème fraîche épaisse 25 gr de... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 13:57 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
26 juin 2011

spaghetti frais à la carbonara

  Avec mon nouveau « kit emporte pièce pour pâtes fraîches » j'ai voulu, cette semaine, essayer les spaghetti et ce fût une réussite. Comme il y avait bien longtemps que je n'avais fait de pâtes fraîches à la carbonara, mon mari m'en a réclamées et mon invité du mercredi s'est régalé car mon plat a été englouti en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !!!!!!   Ingrédients (pour 3 pers.) :   Pour la pâte : 400 gr de farine, 4 oeufs, une bonne pincée de sel, 1 c à s d'huile d'olive.   Pour... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 20:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

16 juin 2011

Pâtes fraîches (rigatoni) au thon et à la tomate.

  Les pâtes sont une réelle institution à la maison . J'ai commandé ces jours derniers sur internet, le "kit emporte-pièce pour pâtes fraîches" du robot Kitchenaid. L'ayant reçu ce matin, je ne pouvais faire autrement que de l'essayer de suite : je suis une vraie "gamine" face à son nouveau "joujou" !!!!!!!. Et bien je n'ai pas été déçue : je peux maintenant faire des pâtes fraîches de toutes formes en un temps record et ..... adieu les pâtes sèches achetées en supermarché. Autant vous dire que "zhom" est ravi !!!!!! ... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 19:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 mai 2011

Mi-goreng (plat balinais)

  Etant allée à Bali l'automne dernier j'ai voulu, mercredi dernier, faire ce célèbre plat indonésien que mon mari et mon invité du mercredi ont tant apprécié là-bas. Je ne prétends pas vous donner la recette exacte car là-bas, chaque famille a sa propre version du mi-goreng. Les proportions ne peuvent être précises car on y met un peu de ceci ... un peu de celà et au final on déguste un plat très goûtu. Voici donc ma version du mi-goreng réalisé mercredi dernier en fonction des ingrédients présents dans mon réfrigérateur et... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 09:56 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
13 novembre 2010

Pâtes fraîches (maison) aux moules et crevettes

Courant septembre, nos amis bretons sont venus passer quelques jours à la maison et nous avaient apporté une quantité impressionnante de moules fraîches. Nous les avions cuisinées avec du chorizo et, comme nous n'avions pas pu tout manger, le reste s'est retrouvé au congélateur. Quoi de mieux que des pâtes fraîches "maison" pour accompagner ces délicieuses moules. Recette des pâtes fraîches (avec le robot kitchenaid) :La réalisation de ces pâtes se fait également sans robot : je les faisais d'ailleurs à la main avant de... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 16:13 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
13 septembre 2010

Pâtes fraîches au pistou

En principe, je fais mes pâtes fraîches moi-même mais, manquant de temps depuis un certain moment, je me contente de les acheter !!!!!!! J'adore le pistou et ne me prive pas d'en faire régulièrement. Celà va bientôt être la fin du basilic au jardin alors, n'hésitez pas à faire vos provisions !!!!!! Ingrédients : 1 beau bouquet de basilic 3 c à s de pignons de pin 3 c à s d'huile d'olive 3 gousses d'aïl fleur de sel et poivre pâtes fraîches (linguines pour moi) 1 noix de beurre ... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 09:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]