24 juillet 2015

Courgettes au four

  Cueillant des courgettes tous les jours au jardin, je cherche des recettes pour changer de la ratatouille, de la fritada (recette "ICI"), des courgettes à la parmesanne (recette "ICI"), des galettes de courgettes râpées (recette "ICI"), de la terrine de courgettes au chèvre (recette "ICI") etc, etc ...... En me promenant sur les blogs et plus particulièrement sur celui de Carmencita "Cuisine Gourmande de Carmencita", je suis tombée en arrêt devant la photo de son plat. C'est tellement facile à faire que je n'ai pas hésité... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 10:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 novembre 2013

Pommes de terre "bouchons" au jambon

  Je suis un peu en retard pour vous proposer mes recettes réalisées pour mon invité du mercredi !!!!! Voici donc enfin celle que j'ai faite la semaine dernière. Elle m'a été inspirée par un "Cuisine Actuelle" d'octobre 2008 et a été bien appréciée par "Zhom" ainsi que par mes 3 invités !!! Eh oui .... de temps en temps, il y a un peu plus de monde à ma table ce jour-la .....   Ingrédients (pour 5 personnes) : 10 pommes de terre, variété amandine (pomme de terre à chair ferme qui tient bien à la cuisson) 4 tranches... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 17:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2013

Galettes de courgettes aux herbes

L'automne étant très doux, je cueille encore des courgettes dans mon potager. Pour les utiliser, j'ai donc décidé d'en faire des galettes qui se sont avérées excellentes avec une bonne grillade. Voici donc la recette : Ingrédients (pour 12  galettes) : 500 gr de courgettes 150 gr de farine 2 gousses d'aïl 3 oeufs 20 cl de lait quelques brins de ciboulette et de persil (du jardin) huile d'olive (pour la cuisson) sel, poivre du moulin Ma récolte du jour : Réalisation : Râper les courgettes (grille gros trous)... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 15:44 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2013

Daube de topinambours

  Hier soir ... pas d'invité du mercredi : il a préféré rester chez lui afin de ne pas partager ses microbes (grosse crève), ce dont je lui suis fortement reconnaissante !!!!! Cela ne m'a pas empêchée de réaliser un nouveau plat que "zhom" et moi-même avons bien apprécié. Le topinambour est un légume qui commence à faire son apparition sur les marchés et je ne manque jamais d'en cuisiner quand c'est la saison. En 2010, je vous avais présenté un délicieux velouté de topinambours "ICI". Hier soir, je vous ai préparé une daube... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 janvier 2013

Endives à l'orange

Voici une recette toute simple mais néanmoins délicieuse réalisée avec un légume bien de saison pour vous qui êtes en plein hiver !!!!! N'hésitez pas à la réaliser .... vous vous régalerez autant que moi je me suis régalée avant mon départ pour le soleil  !!!!!!!! Ingrédients (pour 2 pers.): 4 endives 1 orange non traitée 1 noix de beurre 1 c à s d'huile d'olive 1 bonne c à s de sucre en poudre sel, poivre du moulin Réalisation : Prélever le zeste de l'orange puis la presser et conserver le jus. Dans une... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 14:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2012

La truffade

  Beaucoup de retard dans mes publications d'articles !!!!!! mais pas beaucoup de temps pour l'ordinateur en ce moment ..... Voici le plat que j'ai réalisé la semaine dernière pour mon invité du mercredi. C'est un plat qui tient au corps et qui réchauffe donc ...... un plat idéal en cette période hivernale ! il y a quelques temps, des amis m'avaient rapporté de la tomme fraîche du Cantal et je l'avais soigneusement gardée au congélateur car c'est un fromage qui se congèle parfaitement.   Ingrédients (pour 3... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 11:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 octobre 2012

Purée de panais

  Le panais fait partie de ces légumes "oubliés" qui, fort heureusement, réapparaissent de plus en plus sur les étals. J'apprécie beaucoup ce légume car il a une saveur sucrée teintée de noisette. Pour accompagner mon lapin, j'ai décidé d'en faire une purée.   Ingrédients (pour 3 personnes) : 3 beaux panais 40 cl de lait 20 cl de crème liquide entière sel, poivre du moulin persil 2 c à s d'huile d'olive   Réalisation : Peler les panais et les couper en morceaux. Faire chauffer l'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 11:56 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2012

Tarte aux oignons

Voici une tarte très facile à faire et qui dépanne bien quand on ne sait pas quoi manger le soir, ce qui m'arrive relativement souvent en ce moment !!!!!  Ingrédients : 1 pâte feuilletée pur beurre 1 bon K d'oignons (du jardin pour moi) 2 c à s de moutarde de Dijon 4 belles tomates (du jardin pour moi) coupées en tranches 100 gr de fromage râpé 2 c à s d'huile d'olive sel et poivre du moulin   Réalisation : Dérouler la pâte dans un plat à tarte en laissant la feuille de cuisson. La piquer à l'aide d'une... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 19:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2012

Flans de petits pois au lard croustillant et filet mignon a la mozzarella di bufala.

    C'est le printemps alors profitons des bons légumes que cette saison nous offre. Autant je trouve les petits pois en boîte insipides, autant j'adore les petits pois frais. Pour changer, j'ai fait un flan dont j'ai trouvé la recette dans le dernier "Cuisine et Vins de France" ( au moins, quand j'achète une revue de cuisine .... elle ne reste pas au fond d'un tiroir !!!!! ) et comme j'avais 2 boules de mozzarella di buffala au réfrigérateur à utiliser absolument avant mon départ en Italie, j'ai décidé d'en garnir mes... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 18:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2012

Flans de pleurotes et shiitakes

Ayant rapporté du marché quelques beaux champignons, j'ai voulu ce soir les cuisiner autrement qu'en persillade. Voici une petite recette ultra simple et ultra rapide à réaliser.   Ingrédients (pour 6 petits flans) : 150 gr de pleurotes 150 gr de shiitakes 2 belles gousses d'aïl quelques branches de persil 2 oeufs 4 c à s bombées de crème fraîche épaisse (env.100ml) 2 c à s d'huile d'olive sel, poivre du moulin   Réalisation : Nettoyer les champignons puis les couper en lamelles (pas trop fines). Verser... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 22:39 - - Commentaires [16] - Permalien [#]