16 septembre 2014

Aumonières au chèvre et à la confiture de figues

  C'est la saison des figues alors profitons-en pour préparer une petite entrée vite faite et délicieuse.   Ingrédients (pour 10 pers.) : 1 pot de confiture de figues (faite avec les figues du jardin) 10 feuilles de brick du beurre 1 grosse bûche de fromage de chèvre poivre du moulin Réalisation : Faire la confiture de figues  avec 1 K de figues + 600 gr de sucre crystal + 1 jus de citron    Badigeonner une feuille de brick avec le beurre préalablement fondu : poser 1 c à s de... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 17:23 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 août 2014

Gelée de tomate aux croûtons à l'aïl

  On nous annonce de la chaleur pour ces prochains jours, alors je vous propose une délicieuse entrée fraîche et légère. Mes invités se sont régalés. Ayant des tomates au jardin, je la referai à coup sûr.   Ingrédients : 650 gr de tomates (du jardin) bien mûres qui donneront 50 cl de jus frais  4 feuilles de gélatine (8 gr) quelques feuilles de basilic (du jardin) 2 c à s d'huile d'olive pour les verrines + 10 cl pour les croûtons 1 belle gousse d'aïl 6 olives noires  1 tranche de pain de mie complet... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 12:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 août 2014

Oeufs mimosa au thon en verrines

  Mon voisin est parti en vacances et "Zhom" et moi-même nous occupons de ses poules pendant son absence. Tous les 2 jours, nous ramassons une dizaine d'oeufs. J'ai eu envie, pour ce soir, de faire des oeufs mimosa car cela fait des années que je n'en avais faits. Une fois les oeufs cuits, je me suis aperçue que le jaune de certains oeufs n'était pas bien centré (donc ... pas facile de garnir les blancs !!!!). Qu'à cela ne tienne, je ferai tout de même des oeufs mimosa à mes amis du tarot ce soir !!!! La recette n'a rien... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 18:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2014

Terrine au thon et aux courgettes

Fin juin, j'ai découvert cette terrine au thon et courgettes sur "cuisine AZ" (je l'ai interprétée et arrangée à ma façon). Cette recette m'a tellement emballée qu'elle est devenue un grand classique à la maison. Toutes mes amies qui l'ont goûtée, m'ont réclamé la recette. Si, comme moi, vous avez des courgettes au jardin .... voici une excellente façon de les utiliser. Vous n'avez aucune excuse pour ne pas faire cette recette car elle est d'une simplicité enfantine !!!!!   Ingrédients : 1 grosse boîte de thon au naturel... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 21:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mai 2013

œufs en cocotte aux asperges vertes

Voici une petite entrée délicieuse et bien de saison qui m'a été inspirée par "cuisine AZ".   Ingrédients (pour 2 pers.) : 6 grosses asperges vertes 20 cl de crème fraîche épaisse 2 œufs quelques brins de persil (du jardin) quelques brins de ciboulette (du jardin) sel, poivre du moulin Réalisation : Préchauffer le four à 200°. Peler les asperges : Les faire cuire 6 mn. Pour ma part, j'utilise depuis bien longtemps, un faitout cuit-asperges très pratique car il permet de cuire les asperges sans que les... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 septembre 2012

Tarte à la tomate et au pistou

  Me revoici après une bien longue absence .... Certains ont très certainement pensé que j'étais encore partie en voyage !!!! Que nenni .... Je ne bouge quasiment jamais durant l'été. Par contre, ce sont famille et amis qui nous rendent visite et les mois de juillet et aôut ont été bien remplis (surtout la maison !!!!!!!), ce qui explique mon silence. Eh oui, celà fait presque 2 mois que j'ai abandonné mon ordinateur qui ne m'a servi que pour la consultation de mes mails. Ayant eu beaucoup de monde à la maison, le barbecue et... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 19:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2010

Poêlée de poivrons au vinaigre balsamique

L'été est la période idéale pour cuisiner les poivrons de chez nous. Voici donc une idée d'entrée très vite préparée, délicieuse et bien jolie puisque très colorée. Ingrédients : des poivrons de toutes les couleurs (rouges, jaunes, oranges, verts ....) huile d'olive fleur de sel, poivre vinaigre balsamique Préparation : Laver les poivrons et enlever les graines. Les couper en lamelles. Mettre une bonne rasade d'huile d'olive dans une grande poêle, la faire chauffer et y verser les... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 19:02 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
23 juin 2010

Asperges, féta et basilic

    La saison des asperges se termine. C'est bien dommage car j'adore ce légume. Je tenais juste, tant qu'il y en a encore, à vous présenter cette petite entrée délicieuse, toute simple et vite préparée surtout quand comme moi, vous avez la possibilité d'avoir de grosses asperges blanches (mes préférées). Il suffit juste de faire cuire les asperges comme  "ICI" (le risotto aux asperges) puis de les égoutter et de les servir encore tièdes avec de la féta émiettée et du basilic frais ciselé. On verse dessus du... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 17:05 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
29 décembre 2009

Terrine de foie gras mi-cuit, chutney de figues.

Quand on habite dans le sud-ouest, comment ne pas faire une terrine de foie gras durant cette période de fêtes !!!!!! Voici donc la façon dont nous la préparons (je dis "nous" car c'est mon mari qui dénerve et assaisonne) : Séparer les 2 lobes et enlever les traces éventuelles verdâtres (fiel) s'il en reste. A l'aide d'un couteau pointu, tirer le nerf central et l'enlever avec les doigts. Continuer à tirer doucement pour ôter les ramifications (ne pas trop triturer le foie). ... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 11:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]