DSC04391

 

Que de travail au jardin depuis un moment !!!!! Les fraises, les framboises, les courgettes, les petits-pois, les artichauts, etc .... sont magnifiques. Ces derniers jours, j'ai cueilli un peu plus de 8 k de groseilles (aïe mon dos !!!!) et me suis donc empressée de faire ma réserve de pots de gelée (18). J'en ai également mises au congélateur puis ai fait un délicieux dessert très léger à déguster après un bon repas un peu copieux ! 

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée (à faire de préférence la veille):

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre ramolli coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 2 c à s de sucre fin vanillé (maison)

Pour la garniture (inspirée de mon encyclopédie "cuisine de A à Z" qui date de mes 20 ans !!!!):

  • 300 gr de groseilles nettoyées
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 gr de sucre fin vanillé (maison)
  • 1/2 c à c de levure chimique

Réalisation :

Pour la pâte faite au robot Kitchenaid :

  • Verser la farine dans le bol du robot et y ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux. A l'aide du batteur "feuille", mélanger à la vitesse 2 jusqu'à obtenir une poudre épaisse. Ajouter ensuite le sucre et continuer à battre à la même vitesse. Une fois le sucre bien incorporé, enlever le batteur "feuille" et le remplacer par le crochet :

DSC04352

DSC04353

  • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule (ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire). Laisser reposer la pâte au frais env. 1 heure :

DSC04354

 

  • Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte couvert d'un papier sulfurisé. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Entreposer le plat au réfrigérateur pendant toute une nuit (cela permet à la pâte d'être plus croustillante) :

DSC04355

Pour la garniture :

  • Battre les blancs en neige. Mélanger la 1/2 c à c de levure au sucre. Quand les blancs commencent à devenir assez consistants, ajouter le sucre petit à petit :

DSC04356

 

 

  • Une fois les blancs bien fermes, ajouter délicatement les groseilles à l'aide d'une spatule :

DSC04357

 

  • Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et la précuire 10 mn à four préchauffé à 180°. Sortir la pâte et répartir dessus la préparation de blancs d'oeufs aux groseilles :

DSC04358

 

  • Baisser le four à 150° et faire cuire la tarte environ 30 mn. La sortir dès que le dessus est bien doré. Saupoudrer d'un peu de sucre glace quand la tarte est froide :

DSC04362

 

  • Décorer chaque part de tarte de quelques groseilles fraîches et d'un petit bouquet de menthe et .... se régaler !!!!

DSC04390

 

BON AP .......

DSC04394