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C'est la pleine saison des figues alors ... profitons-en ! Le magret de canard se mariant merveilleusement bien avec ce fruit, j'ai concocté une petite sauce que "zhom" et mon invité du mercredi ont beaucoup aimée.

 

Ingrédients (pour 4 pers.):

  • 6 figues fraîches (du jardin)
  • 15 cl de porto
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 1 c à s de miel
  • 1 c à s de vinaigre de Xérès
  • 1 c à s de confiture de figue (maison)
  • 45 gr de beurre
  • 2 beaux magrets de canard
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

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  • Couper les figues en petits morceaux et les mettre dans une casserole. Ajouter le porto ainsi qu'une bonne pincée de poivre. Ajouter le bouillon de volaille ainsi que le vinaigre. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes :

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  • Mixer le tout :

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  • Ajouter la cuillère de miel et mélanger. Saler (peu). Maintenir au chaud : 

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  • Pendant ce temps, faire cuire les magrets poivrés à la plancha bien chaude. Je les fais toujours cuire sans la peau (que j'utilise pour faire des fritons pour l'apéro), 3 mn d'un côté et 2 mn de l'autre ( je les aime saignants) :

 

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  • Terminer la sauce pendant la cuisson des magrets : ajouter la confiture de figues et mélanger. Chauffer toujours à feu doux puis ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Lier la sauce au fouet et la retirer immédiatement du feu :

 

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  • J'ai servi les magrets avec des pommes de terre (variété "amandine") coupées en 2 dans le sens de la longueur et badigeonnées de graisse de canard fondue. Cuisson entre 30 et 40 mn au four 180° :

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  • Faire un lit de sauce dans l'assiette et déposer dessus les magrets coupés en tranches ainsi que les pommes de terre rôties. Quelques grains de fleur de sel et .... il ne reste plus qu'à se régaler  !!!! :

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Bon Ap ......