DSC03225

 

Le titre de la recette peut surprendre mais je vous assure que ce gaspacho est une petite merveille. Je l'ai trouvée sur un ancien "Cuisine et Vins de France" et l'ai adaptée à ma façon. Mon invité du mercredi (sceptique au départ !!!!) a été plus que séduit !!!!!! Mais, sans tarder, voici cette recette que je ne vais pas tarder à refaire :

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 800 gr de carottes (carottes fanes pour moi)
  • 2 oranges
  • 20 gr de gingembre frais
  • 1 gousse d'aïl
  • 90 gr de mie de pain rassise
  • 2 c à s de vinaigre de xérès
  • 4 c à s d'huile d'olive + 2 c à s
  • sel, poivre du moulin
  • quelques brins de persil frais

Réalisation :

  • Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire 10 mn à la vapeur (pour ma part : cuites au four vapeur). Les laisser refroidir :

DSC03213

 

  • Presser les 2 oranges et récupérer le jus :

DSC03212

 

  • Peler  et râper le gingembre frais (ou le couper au robot) :

DSC03210

 

  • Couper la mie de pain rassise et y ajouter le vinaigre de Xérès ainsi que la gousse d'aïl coupée en 2 et 4 c à s d'huile d'olive :

DSC03211

 

  • Placer le tout dans un récipient (genre Tup.....) et y ajouter les carottes refroidies. Saler, poivrer, bien mélanger et fermer hermétiquement le récipient. Laisser macérer 12 heures au frais :

DSC03214

 

  •  Après ces 12 heures, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant en ajoutant 2 c à s d'huile d'olive et de l'eau jusqu'à l'obtention d'une soupe  un peu épaisse puis  tamiser dans un chinois en récupérant bien toute la pulpe :

 

 

DSC03220

 

  • Une fois le jus et la pulpe récupérés, y plonger un mousseur/batteur (si vous n'en poosédez pas, utiliser le mixeur plongeant) :

DSC03222

  • Remettre au frais en attendant de servir. Un p'tit coup de mousseur/batteur ou de mixeur plongeant avant de servir, quelques gouttes d'une bonne huile d'olive, quelques brins de persil frais et ..... déguster !

DSC03224

Wahou !!!!!! Quel régal !!!!!!!

Bon Ap ...