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Fin juin, j'ai découvert cette terrine au thon et courgettes sur "cuisine AZ" (je l'ai interprétée et arrangée à ma façon). Cette recette m'a tellement emballée qu'elle est devenue un grand classique à la maison. Toutes mes amies qui l'ont goûtée, m'ont réclamé la recette. Si, comme moi, vous avez des courgettes au jardin .... voici une excellente façon de les utiliser. Vous n'avez aucune excuse pour ne pas faire cette recette car elle est d'une simplicité enfantine !!!!!

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boîte de thon au naturel (4OO gr poids net soit 280 gr égoutté)
  • 3 petites courgettes (env.20 cm) (du jardin)
  • 5 oeufs
  • 20 cl de fraîche épaisse
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin,
  • quelques pincées de piment d'espelette
  • 1 botte de ciboulette (du jardin) ( mais libre à vous d'utiliser une autre herbe fraîche)

 

Réalisation :

  • Préchauffer le four th 6 (180°)
  • Râper les courgettes (grille gros trous) et, dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive :

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  • Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les oeufs battus. Ajouter le thon bien émietté ainsi que les courgettes râpées, la ciboulette coupée, le piment d'espelette, le sel et le poivre :

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  • Beurrer (si besoin) un moule à cake. Y verser la préparation et enfourner pendant 45 mn au bain-marie :

 

 

 

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  • Une fois la terrine refroidie, la démouler et l'entreposer au réfrigérateur. La servir froide à l'apéritif coupée en morceaux (comme sur la photo) ou en tranches pour une entrée toute en fraîcheur. J'accompagne cette délicieuse terrine d'une bonne mayonnaise maison bien relevée mais une sauce crème/ ciboulette va très bien aussi :

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Bon Ap ... et régalez-vous