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Ce plat est un grand classique que tout le monde doit savoir faire mais ... tant pis ..... je le mets tout de même en ligne car c'est "le" plat que j'aime par dessus tout déguster l'hiver quand il fait froid. Voici donc comment je le prépare :

Ingrédients :

Pour la cuisson de la poule :

  • 1 belle poule fermière
  • les abats de la poule + 150 gr (env.) de chair à saucisse + un peu de mie de pain + 1 oeuf) 
  • 8 carottes
  • 2 navets (un blanc long + 1 boule d'or)
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1/2 chou blanc (ou vert)
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 4 pommes de terre
  • sel, poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 60 gr de beurre
  • 3 c à s bombées de farine
  • bouillon de la poule
  • 7 ou 8 champignons de Paris frais
  • sel, poivre du moulin

En accompagnement :

  • 1 ou 2 verres de riz (suivant le nombre de personnes)

Réalisation :

  • Dans le bol du robot muni du couteau, mettre le foie, le coeur et le gésier de la poule et mixer. Ajouter la chair à saucisse, l'oeuf et la mie de pain. Saler, poivrer et bien mélanger. Farcir la poule et bien la ficeler afin que la farce ne puisse s'échapper !!!!

 

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  • Mettre la poule farcie dans un grand faitout. Ajouter l'oignon piqué de 2 clous de girofle et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et écumer afin d'enlever les impuretés :

 

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  • Une fois le bouillon de poule bien écumé, ajouter le céleri, les navets, les carottes, le morceau de chou et le bouquet garni. A la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire 40 mn. Ajouter ensuite les poireaux ficelés et poursuivre la cuisson durant 2 heures. 25 mn avant la fin de la cuisson de la poule, ajouter les pommes de terre :

 

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  • Pendant ce temps, nettoyer les champignons puis les émincer. Les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre :

 

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  • Préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger à l'aide d'un fouet et faire cuire 2 mn à feu doux :

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  • Délayer petit à petit avec le bouillon de la poule jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène. Au dernier moment, ajouter les champignons cuits :

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  • 12 à 15 mn avant la fin de la cuisson de la poule, prélever du bouiilon, le mettre dans une casserole et y faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. 
  • Sortir la poule du faitout, la découper et récupérer la farce. Egoutter les légumes et les présenter avec la poule :

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  • Dans l'assiette, mettre un morceau de poule, un peu de farce, des légumes et napper le tout de la sauce blanche aux champignons. il ne vous reste plus qu'à vous régaler autant que nous ce midi !!!!!!

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Et quoi de mieux, le soir, que de déguster une bonne assiette de bouillon de poule dans lequel auront cuit des vermilles faits "maison" ?????? :

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BON AP ......