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En feuilletant un "Maxi Cuisine" de 2004, je suis tombée en arrêt devant la photo d'un plat de lasagnes de polenta à la bolognèse. La recette en elle-même ne m'a pas séduite ! J'ai donc réalisé ce plat à ma façon. Comme quoi une simple photo peut inspirer !!!! "Zhom" et nos amis du tarot se sont régalés avec cette recette réalisée ainsi :

 

Ingrédients pour la polenta (pour 4 personnes):

  • 250 gr de polenta (j'achète la marque Alpina qui est délicieuse)
  • 90 cl d'eau
  • 40 cl de lait
  • 20 gr de beurre
  • sel, poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce bolognèse :

  • 400 gr de boeuf hâché + 1 c à s d'huile d'olive
  • de la sauce tomate cuisinée : pour ma part, j'ai mis de la sauce faite cet été avec les bonnes tomates du jardin. Si vous n'en avez pas au congélateur, vous pouvez faire une bonne sauce avec une boîte de tomates pelées, des oignons, de l'aïl, un peu de sucre, du sel, du poivre ...)

Ingrédients pour la béchamel :

  • 40 gr de beurre
  • 2 bonnes c à s de farine
  • du lait

Ingrédients supplémentaires :

  • 40 gr de parmesan
  • un peu de beurre pour le plat de cuisson
  • un peu de persil

Réalisation :

  • La polenta : faire bouillir l'eau et le lait, saler et poivrer. Verser la polenta en pluie :

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  • Faire cuire la polenta 7 mn (pour la marque Alpina) sans cesser de tourner avec une cuillère en bois :

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  • Une fois arrivée à la consistance désirée, retirer la casserole du feu et ajouter les 20 gr de beurre :

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  • Couler la polenta sur une plaque en silicone (ou sur une plaque préalablement beurrée). Laisser refroidir afin qu'elle soit bien prise :

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  • Beurrer un plat allant au four. Une fois la polenta refroidie, la couper à la dimension du plat et y poser 1 plaque :

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  • Pendant que la polenta refroidit, faire cuire la viande hâchée avec 1 c à s d'huile d'olive,saler et poivrer :

 

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  • Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter :

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  • Pendant que la sauce mijote, préparer la béchamel qui doit napper la cuillère (elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse). Etaler 2 louches sur la 1ère plaque de polenta :

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  • Etaler ensuite une couche de viande et saupoudrer de parmesan :

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  • Sur la viande, poser une autre plaque de polenta, puis la béchamel restante, puis la sauce à la viande et saupoudrer à nouveau de parmesan. Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°(si le dessus grille trop, couvrir d'une feuille de papier alu). Si l'apéro traîne un peu ...... le plat peut rester dans le four en mode maintien au chaud à 80°:

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  • Il ne vous reste plus qu'à servir ces délicieuses lasagnes en ajoutant un peu de persil ciselé :

 

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Régalez-vous autant que nous !

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BON AP .....