28 novembre 2013

Pavé de cabillaud à la crème d'aïl

Voici une recette de pavé de cabillaud qui a reçu tous les suffrages de "Zhom" et de mes invités de ce mercredi (eh oui, un ami a téléphoné à 18h30 pour savoir s'il restait une place !!!! Heureusement que je suis prévoyante au niveau quantité !!!)). Bien sûr .... il faut aimer l'aïl, mais la sauce est subtilement parfumée et accompagne merveilleusement ce poisson surtout quand il est accompagné d'une bonne purée "maison" à l'huile d'olive. Autant vous dire que cette fantastique recette trouvée chez "Cuisine et Vins de France"... [Lire la suite]

26 novembre 2013

Crème mascarpone aux pommes

 Quelques pommes qui s'ennuyaient, un pot de mascarpone qui n'avait plus que quelques jours de durée de vie ..... il ne m'en fallait pas beaucoup plus pour réaliser un dessert afin de régaler nos amis du "tarot" vendredi dernier. La base de la crème mascapone est celle du tiramisu : à vous le l'accommoder comme vous voulez, avec les ingrédients de votre coupe de fruits ou ceux que vous conservez précieusement au congélateur. Voici donc le dessert vite réalisé que j'ai concocté :   Ingrédients (pour 4 pers.): 6 pommes ... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 14:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 novembre 2013

Tagliatelles fraîches au citron

  Voici une délicieuse recette de pâtes fraîches qui m'a été inspirée par un "Cuisine Actuelle hors série" de mars 1993 !!!! Je suis conservatrice ... n'est-ce pas ? Ces pâtes sont tellement bonnes que je me demande d'ailleurs pourquoi je ne les avais encore jamais faites !!!!! Et ce n'est pas mon invité du mercredi qui me contredira : il est comme "zhom" ... il a des origines italiennes et lui aussi adore les pâtes surtout quand elles sont faites "maison". Bref, tous deux se sont régalés. Cette recette, comme vous allez... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 14:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2013

Pommes de terre "bouchons" au jambon

  Je suis un peu en retard pour vous proposer mes recettes réalisées pour mon invité du mercredi !!!!! Voici donc enfin celle que j'ai faite la semaine dernière. Elle m'a été inspirée par un "Cuisine Actuelle" d'octobre 2008 et a été bien appréciée par "Zhom" ainsi que par mes 3 invités !!! Eh oui .... de temps en temps, il y a un peu plus de monde à ma table ce jour-la .....   Ingrédients (pour 5 personnes) : 10 pommes de terre, variété amandine (pomme de terre à chair ferme qui tient bien à la cuisson) 4 tranches... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 17:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2013

Rouelle de porc à la provençale

La semaine dernière, non seulement j'ai cueilli des courgettes, mais j'ai aussi cueilli les dernières tomates : un gros panier que je vais utiliser petit à petit ..... "Dame nature" a été très généreuse cette année encore ..... Pour notre soirée tarot, j'ai voulu faire profiter de ces derniers bons légumes du jardin à mes amis. N'ayant pas envie de rester des heures en cuisine et ayant une belle rouelle de porc au congélateur, j'ai eu l'idée de tout faire cuire en même temps dans un grand plat. Résultat : un succulent plat qui a... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 18:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 novembre 2013

Galettes de courgettes aux herbes

L'automne étant très doux, je cueille encore des courgettes dans mon potager. Pour les utiliser, j'ai donc décidé d'en faire des galettes qui se sont avérées excellentes avec une bonne grillade. Voici donc la recette : Ingrédients (pour 12  galettes) : 500 gr de courgettes 150 gr de farine 2 gousses d'aïl 3 oeufs 20 cl de lait quelques brins de ciboulette et de persil (du jardin) huile d'olive (pour la cuisson) sel, poivre du moulin Ma récolte du jour : Réalisation : Râper les courgettes (grille gros trous)... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 15:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 novembre 2013

Galette aux pommes et aux framboises

Voici un dessert bien de saison auquel j'ai ajouté quelques framboises puisque j'en ai encore au jardin !!!!! D'habitude, je ne mets que des pommes mais l'ajout de framboises donne une petite note acidulée qui est très très agréable. Mes invités ont bien apprécié !!!!  Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 1 k de pommes 2 pincées de vanille en poudre 1 barquette de framboises 2 c à s de sucre (de canne pour moi) quelques noisettes de beurre 1 jaune d'oeuf Un peu de sucre glace Réalisation : ... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 18:46 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 novembre 2013

Lapin à la dijonnaise

  J'aime le lapin : vous vous en êtes déjà rendu compte !!!!! J'ai la chance de pouvoir me procurer de bons lapins fermiers directement chez une productrice qui fait le marché ou je me rends tous les dimanches matin. D'habitude, quand je le cuisine à la moutarde, je le cuis dans une cocotte en fonte. Cette fois-ci, j'ai voulu tester une cuisson au four et celle-ci m'a pleinement satisfaite. "Zhom" a particulièrement apprécié la sauce !!!! Voici donc comment j'ai procédé : Ingrédients : 1 lapin fermier coupé en... [Lire la suite]
07 novembre 2013

Daube de topinambours

  Hier soir ... pas d'invité du mercredi : il a préféré rester chez lui afin de ne pas partager ses microbes (grosse crève), ce dont je lui suis fortement reconnaissante !!!!! Cela ne m'a pas empêchée de réaliser un nouveau plat que "zhom" et moi-même avons bien apprécié. Le topinambour est un légume qui commence à faire son apparition sur les marchés et je ne manque jamais d'en cuisiner quand c'est la saison. En 2010, je vous avais présenté un délicieux velouté de topinambours "ICI". Hier soir, je vous ai préparé une daube... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 novembre 2013

Risotto aux poireaux et aux carottes

Celles et ceux qui me connaissent depuis longtemps savent que j'adore le risotto. En fait, c'est comme les pâtes .... on l'accommode avec tout ce que l'on a sous la main. C'est bien pratique quand on a des invités de dernière minute comme ce fût le cas jeudi soir. Comme ma cuisine est très grande et qu'on peut y recevoir les copains pour dîner, faire un risotto n'est donc pas un problème : tout en "touillant" on peut prendre l'apéro et discuter à bâtons rompus !!!!!! Voici donc comment j'ai procédé : Ingrédients (pour 4 personnes)... [Lire la suite]
Posté par dom31 à 17:58 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,