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Forte de mon expérience très réussie avec la recette du velouté de cèpes d'Eric Léautey, j'ai testé une deuxième recette du même chef cuisinier trouvée sur le même magazine !!!! Et là aussi ..... nous nous sommes plus que régalés !!!!! Voici donc la recette :

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150 gr : j'ai mis 300 gr car "zhom" et moi adorons les pâtes (ai choisi des linguines)
  • 500 gr de cèpes
  • 1 gousse d'aïl
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 40 gr de parmesan (coupé en lamelles à l'aide d'un économe)
  • 20 gr de beurre (à température ambiante)
  • 20 gr de pignons de pin
  • 1 bonne c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • fleur de sel (pas dans la recette initiale)

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Réalisation :

  • Rincer et essorer le persil, le mettre dans le robot. Peler la gousse d'aïl et en mettre la moitié dans le robot avec le persil. Ajouter les pignons de pin ainsi que le beurre et 2 c à s d'huile d'olive. Saler poivrer et mixer. Réserver.

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  • Nettoyer les cèpes, les émincer et les faire sauter 5 mn avec l'autre moitié de la gousse d'aîl hâchée dans l'huile d'olive restante. Saler, poivrer. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

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  • Mettre le pistou de persil dans un grand plat creux. Verser par-dessus les pâtes égouttées puis ajouter les cèpes. Mélanger le tout et saupoudrer de copeaux de parmesan. Répartir les pâtes dans des assiettes creuses et ajouter quelques pincées de fleur de sel :

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Régalez-vous car ce plat est une petite merveille et qui plus est .... vite fait !!!!! Peut se faire bien sûr avec d'autres champignons .....

La quantité de cèpes est importante (c'est un champignon qui ne réduit pas beaucoup à la cuisson) et conviendrait parfaitement pour 4 personnes et 400 gr de pâtes voir plus.

Bon AP ......