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Ce week-end, un ami m'a rapporté un plateau de cèpes du marché-gare. Je les ai vite nettoyés, coupés et mis au congélateur mais j'en ai gardé un peu pour déguster de suite. Si, comme moi, vous aimez les champignons et en particulier les cèpes, voici une recette extraordinairement goûteuse que j'ai testée lundi soir. C'est une recette d'Eric Léautey trouvée sur le Télé Loisirs de cette semaine. En fait, quand j'achète ce magazine télé, la 1ère chose que je regarde c'est ...... la page cuisine !!!!! On ne se refait pas !!!!! LOL

Voici donc cette recette à laquelle je n'ai rien changé car elle est parfaite telle quelle :

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 gr de cèpes frais
  • 2 tranches fines de jambon de Bayonne (j'ai toujours 1/4 de jambon de Bayonne au réfrigérateur)
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'aïl
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de bouillon de volaille (fait avec 1/2 cube)
  • sel, poivre du moulin
  • quelques brins de persil (pour la déco)

Réalisation :

  • Nettoyer les cèpes et les émincer :

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  • Peler et émincer l'oignon et l'aïl :

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  • Faire rissoler les cèpes dans le beurre. Ajouter l'oignons et l'aïl. Mélanger et laisser cuire 5 mn en remuant de temps en temps :

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  • Au bout de ce temps, verser le bouillon de volaille bien chaud et laisser mijoter 15 mn (à couvert) :

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  • Après les 15 mn de cuisson, ajouter la crème liquide et laisser frémir encore 10mn :

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  • Mixer pour obtenir un velouté et assaisonner :

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  • Couper chaque tranche de jambon de Bayonne en 2. Garder 2 beaux morceaux et couper le reste. Faire chauffer une poêle et y faire revenir le jambon à sec (env.3 à 4 mn) :

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  • Effriter les petits morceaux entre vos doigts (ou au couteau) :

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  • répartir le velouté dans des bols (je les avais auparavant ébouillantés pour qu'ils soient bien chauds). Poudrer avec les paillettes de jambon et décorer avec les demi-tanches. Parsemer un peu de persil :

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Ce velouté est une pure merveille. Ayant maintenant des cèpes au congélateur, je referai cette recette à coup sûr !!!!!

Bon AP.....