8 mai 2013
œufs en cocotte aux asperges vertes
Voici une petite entrée délicieuse et bien de saison qui m'a été inspirée par "cuisine AZ".
Ingrédients (pour 2 pers.) :
- 6 grosses asperges vertes
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- quelques brins de persil (du jardin)
- quelques brins de ciboulette (du jardin)
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200°.
- Peler les asperges :
- Les faire cuire 6 mn. Pour ma part, j'utilise depuis bien longtemps, un faitout cuit-asperges très pratique car il permet de cuire les asperges sans que les pointes soient dans l'eau. La cuisson est ainsi parfaite :
- Une fois cuites, égoutter les asperges et couper les queues en tronçons d'1 cm. Mettre les têtes de côté.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre, le persil et la ciboulette ciselés, ainsi que le 1/3 des tronçons d'asperges :
- Dans les cocotes ou ramequins, mettre les restes des tronçons d'asperges,
- puis recouvrir du mélange crème/herbes ...... :
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes :
- Verser les blancs dans les cocottes ou ramequins et mettre à cuire dans le four durant 8 mn :
- Au bout des 8 mn de cuisson, ajouter les jaunes et remettre au four pour 2 mn (on obtient ainsi un jaune tiède et bien coulant). Réchauffer les têtes d'asperges réservées et les disposer sur les ramequins :
Et maintenant .... régalez-vous :
Bon Ap......
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