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Voici une petite entrée délicieuse et bien de saison qui m'a été inspirée par "cuisine AZ".  

Ingrédients (pour 2 pers.) :

  • 6 grosses asperges vertes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • quelques brins de persil (du jardin)
  • quelques brins de ciboulette (du jardin)
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Peler les asperges :

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  • Les faire cuire 6 mn. Pour ma part, j'utilise depuis bien longtemps, un faitout cuit-asperges très pratique car il permet de cuire les asperges sans que les pointes soient dans l'eau. La cuisson est ainsi parfaite :

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  • Une fois cuites, égoutter les asperges et couper les queues en tronçons d'1 cm. Mettre les têtes de côté.

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  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre, le persil et la ciboulette ciselés, ainsi que le 1/3 des tronçons d'asperges : 

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  • Dans les cocotes ou ramequins, mettre les restes des tronçons d'asperges, 

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  • puis recouvrir du mélange crème/herbes ...... :

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  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes : 

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  • Verser les blancs dans les cocottes ou ramequins et mettre à cuire dans le four durant 8 mn :

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  • Au bout des 8 mn de cuisson, ajouter les jaunes et remettre au four pour 2 mn (on obtient ainsi un jaune tiède et bien coulant). Réchauffer les têtes d'asperges réservées et les disposer sur les ramequins :

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Et maintenant .... régalez-vous :

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Bon Ap......