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Un grand bonjour à toutes et tous.

Depuis un bon moment (c'est le moins que l'on puisse dire !!!) je n'ai pas mis d'article sur mon blog mais je vais essayer de me rattrapper.

L'hiver n'étant pas tout à fait terminé, j'avoue qu'en rentrant en métropole (c'est promis, je vous mettrai des photos de Guadeloupe sous peu) j'ai eu envie de bons plats qui réchaufffent. Moi qui rêvais d'un retour printannier avec les petits légumes nouveaux qui vont avec ..... je vais devoir attendre encore un peu et réviser ma copie !!!!! Voici un plat que j'ai découvert sur "Cuisine AZ" et qui m'a enchantée. La joue de bœuf est un morceau qui mérite vraiment d'être cuisiné plus souvent. Même s'il demande une cuisson longue, l'attente en vaut franchement la peine. Et puis, pendant que le faitout est sur le feu et que la viande mijote doucement, on peut vaquer à d'autres occupations que la cuisine ...... Mais, sans plus attendre, voici la recette :

 

Ingrédients (pour 3 pers.) :

  • 1 joue de bœuf
  • 1 botte de carottes fane
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'aïl
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de beurre (j'ai utilisé de la graisse de canard)
  • 60 cl de vin rouge
  • 60 cl de bouillon de boeuf (j'ai mis du bouillon de poule)
  • 4 carrés de chocolat à 70 %
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, persil et thym frais ficelés dans une feuille de poireau)
  • sel, poivre du moulin

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Réalisation :

  • Couper la viande en gros cubes et les rouler dans la farine.

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  • Emincer très finement le gingembre et l'aïl.
  • Hâcher l'oignon.
  • Dans une cocotte (de préférence en fonte), faire fondre la graisse de canard. Y ajouter l'aïl, le gingembre et l'oignon et faire revenir quelques minutes tout en remuant. Ajouter les morceaux de joue et les faire dorer sur toutes les faces. Saler (peu) et poivrer.

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  • Ajouter le vin rouge ainsi que le bouillon et le bouquet garni puis porter doucement à ébullition (bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs). Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter durant 3 heures.

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  • Eplucher les carottes et les détailler en rondelles épaisses. Les ajouter à la viande à la fin des 3 h de cuisson et laisser mijoter de nouveau 1 h.

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  • A la fin de la cuisson, retirer la viande et les carottes et les maintenir au chaud. Passer le jus de cuisson au chinois puis le verser dans une casserole. Le réchauffer en y ajoutant les 4 carrés de chocolat pour obtenir une sauce onctueuse. Saler, poivrer.
  • Servir de préférence avec des pâtes fraîches ("maison" pour moi et pour le plus grand bonheur de mon mari qui en a été privé durant près de 3 mois !!!!)

Le chocolat noir adoucit l'acidité du vin rouge et je peux vous assurer que ce plat fût un réel bonheur à déguster.

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 BON AP ......