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Voici un plat d'exception que j'ai pris plaisir à préparer afin de le partager avec quelques amis.

Cet automne (peut-être vous en rappelez-vous) j'ai passé quelques jours en Bresse et j'avais rapporté de magnifiques poulets. Ayant du vin jaune à la cave, l'idée de les préparer avec ce vin s'est imposée à moi. voici donc comment j'ai procédé :

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 2 poulets de Bresse (vous pouvez faire la même recette avec de bons poulets fermiers mais il est vrai que le poulet de Bresse a un goût incomparable !)
  • 40 cl de vin jaune
  • 60 gr de morilles séchées
  • 1 l de crème épaisse
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'aïl
  • 130 gr de beurre
  • 1 c à s de farine
  • sel, poivre du moulin

Réalisation :

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Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant 10 mn en remuant de temps en temps puis les sortir à la main afin de laisser l'éventuel sable au fond du bol. Les remettre de nouveau dans de l'eau tiède durant 15 mn.

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Sortir les morilles toujours à la main et les égoutter. Prélever le dessus de l'eau de trempage à l'aide d'une louche et le réserver.  Jeter le fond du bol où se trouve le sable restant.Faire revenir les morilles dans une poêle avec 30 gr de beurre.

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Couper les poulets en morceaux. les saler et les poivrer. Mettre chauffer les 100 gr de beurre restant dans une grande poêle et y mettre les morceaux de poulet à dorer 5 à 6 mn de chaque côté. Si comme moi vous avez 2 poulets, faire cette opération en 2 fois.

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Placer les morceaux de poulet dans une grande cocotte (pour ma part j'ai utilisé un grand plat à four épais car tout ne rentrait pas dans ma cocotte : système débrouille !!!). Rajouter un peu de beurre puis poser le plat sur le feu.Laisser chauffer 5 mn.

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Ajouter les oignons coupés en 4 ainsi que les gousses d'aïl. Disperser un voile de farine sur les morceaux de poulet. Retourner les morceaux.

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Ajouter les 40 cl de vin jaune + 2 louches de jus de trempage des morilles et bien remuer. Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse. Bien mélanger : les morceaux de poulet doivent être quasiment recouverts.

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Laisser cuire à feu doux et à couvert durant 1 heure. En milieu de cuisson, rajouter les morilles.

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Déguster bien chaud accompagné de pâtes fraîches (maison pour moi) :

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Et puis comme le repas était des plus festif, une bonne terrine de foie gras mi-cuit en entrée s'imposait !!!!!

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Je crois que tout le monde a apprécié et s'est régalé !!!!!!!!

Désolée de ne pas avoir pris de photo à l'assiette mais ... quand on a autant de monde à table ... le temps presse si on veut manger bien chaud !!!

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Bon Ap .....