11 décembre 2012
La truffade
Beaucoup de retard dans mes publications d'articles !!!!!! mais pas beaucoup de temps pour l'ordinateur en ce moment .....
Voici le plat que j'ai réalisé la semaine dernière pour mon invité du mercredi. C'est un plat qui tient au corps et qui réchauffe donc ...... un plat idéal en cette période hivernale !
il y a quelques temps, des amis m'avaient rapporté de la tomme fraîche du Cantal et je l'avais soigneusement gardée au congélateur car c'est un fromage qui se congèle parfaitement.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 gr de tomme fraîche du Cantal
- 800 gr de pommes de terre (Amandine pour moi car c'est une pomme de terre délicieuse et qui se tient bien à la cuisson)
- 200 gr de lardons fumés
- Graisse de canard (ou huile d'olive)
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Couper la tomme fraîche en lamelles. Laisser en attente.
- Faire revenir les lardons dans une poêle. Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre puis les couper en tranches fines à la mandoline si vous en avez une.
- Les ajouter aux lardons en ajoutant de la graisse de canard, saler, poivrer et faire revenir le tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien fondantes et légèrement grillées.
- Une fois les pommes de terre cuites, disposer le fromage sur toute la surface, baisser le feu au maximum, couvrir et laisser fondre le fromage.
- Servir bien chaud avec une viande grillée (escalope de veau pour moi) ou une tranche de jambon d'Auvergne ou tout simplement avec une bonne salade.
C'est un plat délicieux et vite réalisé qui a enchanté les papilles de mon mari et de mon invité.
Bon AP .....
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