8 novembre 2012
Blanquette de poissons
La saga du mercredi continue !!!!!! Pas évident de trouver un nouveau plat toutes les semaines depuis maintenant ..... 12 ans !!!! Mais, en se creusant un peu la tête ... on y arrive. Etant passée chez mon poissonnier le matin, j'avais acheté 3 sortes de poissons qui me faisaient envie et les ai accommodés avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur. Et voila ce que celà a donné :
Ingrédients (pour 3 pers.) :
- 1 beau filet de cabillaud coupé en 3
- 1 beau pavé de saumon coupé en 3
- 3 filets de daurade
- 1 blanc de poireau
- 3 carottes fanes
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl d'eau + 2 c à c de fumet de poisson
- 2O cl de crème liquide entière
- 1 tige de citronnelle
- 1 jaune d'œuf
- 15 gr de beurre
- 1 c à s d'huile d'olive
- un peu de persil
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Emincer l'oignon ainsi que le blanc de poireau et les carottes :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive. Y ajouter l'oignon émincé. Laisser étuver 2 à 3 mn (sans coloration) :
- Ajouter les carottes et le blanc de poireau. Laisser étuver 3 mn en remuant régulièrement. Ajouter ensuite le vin blanc ainsi que le fumet de poisson et la tige de citronnelle. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux env. 30 mn (le temps que les légumes soient fondants) :
- Pendant ce temps, mélanger le jaune d'œuf à la crème :
- Pendant la cuisson des légumes, faire cuire les poissons à la vapeur (15 mn dans mon four à vapeur) :
- 5 mn avant la fin de cuisson des poissons, sortir la tige de citronnelle puis ajouter le mélange crème/jaune d'œuf. Bien mélanger et chauffer sur feu très doux, afin de ne pas cuire le jaune d'œuf :
- Une fois les poissons cuits, les mettre dans un plat de service, verser la sauce bien chaude dessus et parsemer de persil ciselé :
J'ai servi ce plat avec du riz basmati mais des pâtes fraîches conviendraient également très bien et ...... je n'ai pas oublié le bon petit vin blanc frais qui l'accompagne avec bonheur !!!!!!!
Mon mari et mon invité ont beaucoup apprécié : OUF !!!!!
Bon AP ....
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