La MOUSSAKA
Il y a bien longtemps je travaillais dans le tourisme et me rendais très souvent en Grèce. j'avais ainsi pu faire connaissance de familles grecques et l'une d'entre elles m'avait montré sa façon de faire la moussaka. J'ai gardé précieusement la recette et la refais de temps en temps. Mon invité du mercredi me la réclamait depuis un bon moment car il l'avait déjà appréciée il y a au moins 4 ans : pour lui elle était exactement comme celle qu'il avait mangée là-bas !!!!!! Mon mari s'est joint à notre ami pour me "supplier" de la leur faire !!!! Je vais donc vous livrer cette recette. Je dois préciser que, pour vous, j'ai dû tout peser afin de vous livrer la recette la plus précise possible (d'habitude....je fais tout "au pif" comme je l'ai vu faire en Grèce).
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1K 500 d'aubergines
- huile d'olive
pour la viande
- 2 oignons moyens émincés
- 1 belle épaule d'agneau
- 1 bon verre de vin blanc sec
- 6 tomates
- 20 gr de beurre
- 8 c à s d'eau
- 2 c à s de persil hâché
- 4 c à s de chapelure (faite avec du pain sec sans la croûte)
- 3 blancs d'œufs
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
pour la béchamel
- 7O gr de beurre
- 80 gr de farine
- 90 cl de lait
- 40 d'emmental râpé
- 3 jaunes d'œufs
- sel, poivre du moulin
pour le montage du plat :
- 2 c à s de chapelure
- 30 gr de râpé
Réalisation :
- Couper les aubergines en rondelles (3 à 4 mm d'épaisseur). Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger dans une passoire durant 1 heure.
- Désosser l'épaule d'agneau puis couper la chair en morceaux. Les mettre dans le robot muni du couteau métal. Hâcher la viande. Si vous avez la fonction "pulse", utilisez-la car cela permet de mieux contrôler et de ne pas faire de la bouillie !!!!!
- Faire fondre le beurre et ajouter 2 c à s d'huile d'olive. Y faire cuire les oignons émincés (sans coloration). Ajouter ensuite la viande hâchée et les 8 c à s d'eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu'elle cuit.
- Incorporer les tomates pelées et coupées en morceaux, le vin et le persil. Saler, poivrer.
- Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 mn. Retirer du feu (il ne doit plus rester de jus). Ajouter alors les 4 c à s de chapelure et les blancs d'œufs. Bien mélanger.
- Pendant que la viande cuit : rincer les rondelles d'aubergines et les essuyer.
- Les faire frire légèrement à l'huile d'olive afin qu'elles soient dorées de chaque côté. Remettre de l'huile d'olive à chaque fois !!!!! C'est la partie la plus longue de la recette mais c'est aussi ce qui fait qu'elle est excellente au goût.
- Les mettre de côté.
- Préparation de la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine en une seule fois. Laisser cuire quelques mn sur feu doux tout en remuant (ça ne doit surtout pas colorer). Ajouter alors le lait bien chaud et amener à ébullition. Saler, poivrer. La béchamel va épaissir . La faire cuire quelques minutes et remuant constamment. Une fois que la béchamel a atteint la bonne consistance, y incorporer les jaunes d'œufs ainsi que le fromage râpé.
- Graisser un grand plat à gratin. Parsemer le fond de chapelure.
- Tous les ingrédients sont prêts .....
- Tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates.
- Finir avec l'autre moitié des aubergines.
- Napper la 2ème couche d'aubergines avec la béchamel.
- Finir avec les 30 gr de fromage râpé et mettre au four préchauffé à 180°. Laisser cuire 45 mn, jsuq'à ce que le dessus soit doré.
Pour ma part, je fais toujours cuire ma moussaka 2 heures avant de passer à table et je la repasse au four 150° 1/2 heure avant de la manger : cela me permet de faire de belles parts qui ne s'effondrent pas dans l'assiette. Maintenant, vous avez toutes les clefs en main et plus d'excuses : vous savez faire la moussaka et ne me dites pas que c'est un plat gras et riche .... la moussaka n'a jamais été un plat "light" !!!!!!
Ce plat, en principe, satisfait 8 personnes. Chez moi, il aurait été tout juste pour 6 !!!! Eh oui, mes invités et mon mari ont été de vrais goinfres !!!!!! Nous étions 4 et il en est tout juste resté 2 petites parts pour mon mari et moi le lendemain ..... Mais ... je ne me plains pas car, s'il l'ont dévoré .... c'est qu'ils l'ont trouvé plus que bon !!!!!!
Je vous dis à la fin de la semaine prochaine car je pars demain pour quelques jours du côté de Bourg-en-Bresse.
BON AP ....