Brochettes de lapin aux pruneaux et au bacon
Ma plancha a beaucoup servi cet été. Voici une recette réalisée il y a peu de temps pour mon invité du mercredi qui a repris ses bonnes habitudes à son retour de vacances. J'ai la chance de pouvoir me fournir en bons lapins fermiers que je coupe en morceaux avant de les congeler ce qui me permet de faire des recettes appropriées à chaque morceau.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 belles cuisses de lapin fermier
- 16 fines tranches de lard 1/2 sel ou fumé
- 2 c à s d'armagnac
- une dizaine de pruneaux dénoyautés
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
Réalisation :
- Faire bouillir un bol d'eau et y ajouter l'armagnac :
- Y ajouter les pruneaux et faire tremper 1 h :
- Désosser les cuisses de lapin et tailler la chair en gros dés :
- Les saler et les poivrer puis les entourer chacun d'une 1/2 tranche de lard :
- Les enfiler sur des brochettes en les alternant régulièrement avec les pruneaux préalablement coupé en 2.
- Faire chauffer la plancha puis faire cuire les brochettes à feu modéré 12 à 15 mn suivant la grosseur des morceaux de lapin en les retournant plusieurs fois.
- Servir aussitôt.
J'ai servi ces délicieuses brochettes avec des légumes du jardin (courgettes, oignons, piments doux, aubergines) coupés en tranches et revenus à la plancha avec de l'huile d'olive et des herbes de provence ainsi qu'avec des tomates confites au four (clic "ICI" pour la recette des tomates).
Ne pas oublier le p'tit rosé bien frais qui va parfaitement bien avec ce plat estival !!!!!!!
BON AP.....
Je pars demain aux aurores pour quelques jours en Galice et vous dis donc à lundi prochain.