Biscotti aux amandes
Ne croyez pas que je vous ai abandonnés ou que je me tourne les pouces !!!! Non non .... Ayant des amis assez souvent à ma table depuis un moment, je passe pas mal de temps avec mes amis. Heureusement qu'il fait beau depuis quelques temps : le barbecue fonctionne à plein !!!!!
Ayant du monde à dîner samedi (12 personnes) et ayant dans l'idée de faire un repas italien j'ai préparé cet après-midi des petits biscuits secs que j'ai eu l'occasion de déguster il n'y a pas longtemps en Italie : de délicieux "biscotti". Je dis bien "délicieux" car je n'ai pu m'empêcher de les goûter tout à l'heure en buvant un bon expresso. Verdict de mon mari : "Hum....c'est bon ça " !!!!!! Mais, sans tarder, voici la recette trouvée sur le livre "l'essentiel de la cuisine" par "Kitchenaid" :
Ingrédients (pour 60 biscuits environ):
- 200 gr d'amandes entières
- 3 œufs moyens, blancs séparés des jaunes
- 250 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- zeste râpé d'un citron non traité (citron de mon jardin pour moi)
- 400 de farine ordinaire
- 3 c à c de levure chimique
- Beurre pour graisser les plaques (n'en ai pas mis car ai utilisé des plaques en silicone)
Réalisation:
- Faire préchauffer le four à 180°.
- Mettre les amandes sur une plaque antiadhésive et les faire griller dans le four 5 à 10 mn (10mn pour moi).. Les laisser refroidir.
- Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du robot et installer le batteur plat. Travailler le mélange sur vitesse 4 pendant 30 secondes (se fait avec un batteur classique jusqu'à ce que le mélange blanchisse). Transférer dans un autre récipient.
- Nettoyer et sécher le bol du robot. Fixer le fouet à fil et battre les blancs en neige avec le sel sur vitesse 8 jusqu'à la formation de "becs".
- Toujours avec le fouet, ajouter progressivement le mélange jaunes d'œufs/sucre et battre sur vitesse 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Incorporer le zeste de citron râpé et les amandes grillées puis continuer de pétrir la pâte sur vitesse 4 pendant 1mn de plus.
- Fixer le crochet pétrisseur et travailler la pâte sur vitesse 4 pendant 30 secondes. Ajouter la farine et la levure.
- Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rouler pour former des boudins de 2 cm de diamètre.
- Les tranférer sur les plaques à pâtisserie et faire cuire 15 mn (four 180°) ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
- Sortir les boudins de pâte du four et les découper aussitôt en tranches biseautées d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Laisser refroidir sur des grilles.
- Une fois les biscuits refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.