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Ayant rapporté du "pecorino" d'Italie (fromage au lait de brebis), je voulais absolument faire un plat en utilisant ce fromage et comme c'est la saison des asperges, voici ce que j'ai concocté la semaine dernière pour mes invités : une crème brûlée dont le goût s'est révélé fabuleux.

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Ingrédients ( pour 6 pers.) :

  • 16 pointes d'asperges vertes
  • 160 gr de pecorino
  • 8 jaunes d'œufs
  • 30 cl de lait
  • 40 cl de crème entière liquide
  • sel, poivre

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 100° avec un plat contenant 2 cm d'eau.
  • Cuire les pointes d'asperges 4 mn à l'eau bouillante salée : 
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  • Les rafraîchir immédiatement sous l'eau courante afin qu'elles conservent leur belle couleur puis les égoutter : 
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  • Râper le pecorino :
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  • Fouetter les jaunes d'œufs avec la crème et le lait puis ajouter les 3/4 (120 gr) du pecorino. Saler légèrement et poivrer :
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  • Répartir la préparation dans 6 coupelles à crème brûlée. Ajouter 2 pointes d'asperges dans chacune des coupelles :
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  • Cuire 50 mn au bain-marie :
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  • Laisser les crèmes brûlées refroidir à température ambiante puis les entreposer au réfrigérateur au minimum 3 heures.
  • Au moment de servir les crèmes, les sortir du réfrigérateur et les parsemer du reste (40 gr) de pecorino râpé. Faire fondre le fromage au chalumeau et surtout pas sous le grill du four (c'est ce que j'avais fait la 1ère fois : les crèmes restent trop longtemps à la chaleur et ont donc tendance à se liquéfier).
N'hésitez surtout pas à faire cette recette car elle est facile à réaliser et c'est .... un pur régal !!!!!!
Bon AP ......