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Me voici revenue d'Italie. Durant un peu plus d'une semaine, j'ai découvert une région magnifique : la Toscane. 

Le temps de trier mes nombreuses photos et je vous ferai partager mon périple dans quelques jours.

Mais ... avant d'atteindre l'Italie, une blogueuse nommée "Timia" (connue du temps où nous avions chacune un blog chez Marmiton) nous avait très gentiment invités, mon mari et moi-même, à faire une halte chez elle. Je ne saurais trop remercier Timia et son mari pour leur accueil si convivial et si chaleureux. Nous avons passé une superbe soirée. Timia cuisine merveilleusement bien et donc ... inutile de vous dire que nous nous sommes régalés. J'ai eu beau lui dire de ne pas mettre les petits plats dans les grands ..... elle n'en a fait qu'à sa tête : elle nous a préparé un somptueux repas. Je vous invite d'ailleurs vivement à aller visiter son blog qui regorge de délicieuses recettes. Allez-y, c'est "ICI" : vous ne serez pas déçus.

Encore un immense merci, Timia et Michel, pour votre formidable hospitalité et votre gentillesse.

Une petite photo d'un paysage typique de Toscane en attendant mon reportage :

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A peine rentrée, mes invités du mercredi se sont manifestés et devinez ce que je leur ai concocoté ........... un plat italien, bien sûr !!!!!!!! Ayant rapporté une plaque à ravioli, je n'ai pû faire autrement que de l'étrenner !!!

N'ayant pas eu le temps d'aller faire des courses, voici la recette que j'ai réalisé avec le contenu de mes placards, de mon congélateur, et de mon jardin :

 

Ingrédients pour 60 raviolis :

Pour la pâte :

  • 300 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 bonne c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 400 gr de veau
  • 2 belles échalottes
  • 4 bonnes c à s de ricotta
  • 1 bon verre de vin blanc sec
  • 1 douzaine de feuilles de sauge fraîche (du jardin)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 150 gr de gorgonzola (rapporté d'Italie)
  • 30 cl de crème liquide
  • poivre du moulin

Pour la cuisson des ravioli :

  • 2 cubes de bouillon de poule dilués dans 2 L d'eau

Réalisation :

La farce :

  • Emincer finement les échalottes  et les faire cuire dans le vin blanc jusqu'à complète évaporation.

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  • Pendant ce temps, hacher la viande de veau :

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  • Une fois les échalottes cuites, ajouter les 2 c à s d'huile d'olive, la viande hachée et les feuilles de sauge. Saler, poivrer. Faire cuire le tout à feu doux :

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  • Arrêter le feu et ajouter la ricotta. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Bien mélanger puis laisser de côté jusqu'à complet refroidissement :

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Préparer la pâte fraîche :

clic "ICI" pour la recette. Pour les raviolis, l'épaisseur de la pâte est la même que pour les tagliatelles : pour ma part, j'ai passé ma pâte jusqu'à la position 5 de mon laminoir Kitchenaid.

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Confection des raviolis : 

  • Poser une feuille de pâte fraîche sur la plaque à raviolis que l'on aura pris soin de bien fariner auparavant.

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  • Mettre une petite quantité de farce dans chaque alvéole :

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  • Poser une autre plaque de pâte dessus et passer le rouleau en appuyant fermement :

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  • Retourner la plaque afin de récupérer les raviolis bien découpés.
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce :

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  • Faire bouiilir le bouillon de poule et y plonger les raviolis environ 5 mn :

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La sauce :

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et y incorporer le gorgonzola coupé en petits morceaux. Remuer afin de faire fondre le fromage. Poivrer :

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  • Servir les raviolis nappés de sauce et décorer de quelques feuilles de sauge fraîche que vous aurez fait revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive :

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Mes invités se sont régalés et .... nous aussi !!!!! J'ai gagné le droit d'en refaire quand je veux !!!!!!!!! 

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Bon AP......