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Je devrais très certainement dire "blaff à ma façon" ou "blaff avec les ingrédients que j'ai sous la main" !!!!!

Toujours est-il que mon invité du mercredi s'est régalé.

Il ne fait pas très chaud en ce moment et tous les jours ... il pleut !!!!!  J'ai donc eu envie de me replonger dans l'ambiance de la Guadeloupe en réalisant ce plat. Ah nostalgie quand tu nous tiens !!!!!! Et puis pour être tout à fait dans le ton ... un ti'punch fait avec le rhum et le sucre rapportés de là-bas nous a bien réchauffés !!!!!! C'est pour quand le "vrai" printemps ????????

Mais sans plus attendre, voici ma recette ultra-facile :

 

Ingrédients (pour 3 pers.):

8OO gr de poissons à chair blanche (cabillaud et requin pour moi)

1 clou de girofle

1 paquet d'oignons nouveaux émincés  (garder un peu de tige bien verte)

Persil (du jardin)

ciboulette (du jardin)

quelques branches de thym frais (du jardin)

3 feuilles de laurier (du jardin)

1 gousse d'aïl écrasée

un peu de piment fort

1 c à s d'huile neutre

1 cube de bouillon de légumes

1 citron vert

1 k de pommes de terre (des amandines pour moi car elle tiennent bien à la cuisson et sont excellentes au goût)

gros sel gris, poivre du moulin

 

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Réalisation :

           pour le court-bouillon : dans une grande poêle, faire bouillir longuement de l'eau avec le clou de girofle, les oignons nouveaux (sans oublier les tiges vertes), le persil, la ciboulette, le thym, la gousse d'aïl, les feuilles de laurier, le piment (n'ayant pas de piment frais, j'ai mis du piment en pot rapporté de Guadeloupe : 1 petite demi-cuillère à café), l'huile, le cube de bouillon, le sel et le poivre. J'ai laissé cuire à petit feu 1h30 à couvert (rajouter de l'eau si nécessaire).

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  1. Pour les poissons : les faire mariner 1 h dans le jus du citron vert additionné de fleur de sel et de poivre.
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  • Pendant ce temps, nettoyer les pommes de terre et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur. Réserver.
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  • Quand le court-bouillon est cuit, ajouter les morceaux de poissons ainsi que la marinade. Cuire 10mn. 
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  • Au bout de de 5 mn, rajouter les pommes de terre qui ainsi se réchauffent et s'imprègnent du bon goût du court-bouillon.
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  • Servir bien chaud dans des assiettes creuses.
Il n'est rien resté et .... il a "plu" des compliments !!!!!
 
 
Bon AP.....