Jarret de porc braisé, gratin au beaufort
Depuis quelques jours, je n'ai pas trop de temps à consacrer à mon blog car, pour tout vous dire, je participe à un atelier photos depuis octobre et demain les adhérents de cet atelier doivent présenter un montage réalisé avec Windows Live Movie Maker pour une journée « portes ouvertes ». Inutile de vous dire que, ayant été absente pendant plus de 2 mois, j'ai un peu galéré pour rattraper mon retard mais ça y est …. mon projet est enfin prêt .... mon montage tient la route !!!! Tout y est : photos, films, enchainement de musiques etc .... mais que d'heures passées devant mon ordinateur !!!!!!
J'ai tout de même abandonné mon ordi de temps en temps pour essayer de nouvelles recettes dont celle du jarret de porc braisé, recette d'Eric Léautey dont je me suis inspirée.
Le jarret est un morceau du porc que je n'ai pas l'habitude de cuisiner et, après y avoir goûté, je n'ai qu'une chose à dire : c'est bien dommage car c'est un morceau délicieusement fondant quand il mijote longuement.
Mais, sans plus tarder, voici la recette:
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 2 jarrets de porc frais
- 50 cl de vin blanc sec
- 4 oignons
- 2 gousses d'aïl
- 1 bouquet garni
- 20 gr de saindoux (graisse de canard pour moi)
- 800 gr de pommes de terre à chair farineuse
- 25 cl de crème fluide
- 25 cl de lait
- 80 gr de beaufort
- 10 gr de beurre
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Peler et émincer les oignons et les gousses d'aïl.
- Dans une cocotte, faire dorer les jarrets sur chaque face dans la graisse de canard chaude. Y ajouter les oignons, l'aïl et le bouquet garni (persil, laurier, thym ficelés dans une feuille de poireau) :
- Saler, poivrer puis verser le vin blanc.
- Couvrir puis laisser mijoter durant 3 heures. Retourner les jarrets à mi-cuisson.
- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles (rapide avec une mandoline !!!) :
- Dans une casserole, verser le lait et la crème. Saler, poivrer. Ajouter les pommes de terre et laisser frémir 10 mn :
- Préchauffer le four th 7 (210°). Beurrer un plat à four et y verser le contenu de la casserole.
- Râper le beaufort (ce fromage au lait cru donne un merveilleux goût au gratin) :
- Saupoudrer le plat avec le fromage et enfourner 30 mn.
- Découper les jarrets et les servir accompagnés des oignons confits dans la sauce et d'une part de gratin :